Во время шестого полета марсианского вертолета NASA Ingenuity произошел сбой

Согласно сообщению NASA, шестой полет марсианского вертолета Ingenuity, состоявшийся 22 мая, прошел со сбоями. Но в целом эксперты довольны тем, как Ingenuity справился с непредвиденными трудностями и успешно выполнил поставленные задачи.

Во время шестого полета марсианского вертолета NASA Ingenuity произошел сбой
© NASA/JPL-Caltech

Цель шестого полета Ingenuity заключалась в том, чтобы переместить винтокрылый аппарат на новое место и продемонстрировать возможности аэрофотосъемки, получив несколько стереоизображений.

Вначале Ingenuity должен был взмыть на 10 метров и переместиться на 150 метров в юго-западном направлении, двигаясь со скоростью около четырех метров в секунду. Затем аппарат должен был сместиться на 15 метров южнее, сделать снимки, пролететь еще около 50 метров в северо-восточном направлении и совершить посадку.

Телеметрия показала, что 150-метровый отрезок полета Ingenuity преодолел без каких-либо проблем, но затем он будто «сошел с ума»: скорость стала нестабильной и вертолет раскачивало из стороны в сторону. Перед безопасной посадкой бортовые датчики показали скачки потребления энергии и отклонения по крену и тангажу более 20 градусов.

Сбой в навигации Ingenuity

Команда Ingenuity установила, что примерно через 54 секунды произошел сбой в конвейере изображений, передаваемых навигационной камерой вертолета. Этот сбой привел к потере одного изображения, но, что более важно, он привел к тому, что все последующие навигационные изображения были доставлены с неточными временными метками. Каждый раз, когда алгоритм навигации выполнял коррекцию на основе навигационного изображения, он работал на основе неверной информации о том, когда было снято изображение.

Изображения, сделанные навигационной камерой Ingenuity во время полета / © NASA/JPL-Caltech

Несмотря на проблему, Ingenuity смог сохранить стабильность и совершить безопасную посадку в пределах пяти метров от запланированного места. Одна из главных причин, по которой аппарат уцелел, заключается в том, что системы вертолета разрабатывались таким образом, чтобы он продолжал работу (оставался стабильным) даже при более значительных ошибках.

Кроме этого, важную роль сыграл тот факт, что Ingenuity, совершая посадку, прекращает ориентироваться по изображениям с навигационной камеры, делая ставку на более точные данные об окружении.

В NASA не планировали такой напряженный полет, но благодаря опасной ситуации, из которой Ingenuity вышел победителем, была подтверждена надежность систем вертолета.

Один комментарий к “Во время шестого полета марсианского вертолета NASA Ingenuity произошел сбой

  1. Навигационная камера Ingenuity сделала изображения, так еще и совершила безопасную посадку! Реально качественная и надежная работа. Молодцы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest