5 интересных фактов о спутнике Юпитера Ио

Ио — спутник Юпитера, самый близкий к планете из четырех галилеевых спутников. Назван в честь мифологической Ио — жрицы Геры и любовницы Зевса.

5 интересных фактов о спутнике Юпитера Ио
© NASA/JPL/DLR

Диаметр Ио составляет 3 643,2 километра, а среднее расстояние до Земли — 628 300 000 километров. Температура на поверхности юпитерианского спутника опускается до -143 градусов Цельсия, но около 2% поверхности занимают активные горячие пятна, формируемые извергающимися вулканами, температура которых может превышать 320 градусов Цельсия.

Ио — первый открытый спутник после земной Луны

Галилео Галилей открыл Ио 8 января 1610 года, и это событие стало настоящей сенсацией, так как до того момента человечество знало о существовании лишь одного спутника — Луна.

Открытие Ио способствовало принятию модели Солнечной системы Коперника — гелиоцентрической системы, в которой планеты вращаются вокруг относительно неподвижного Солнца в центре. Это также способствовало развитию закона движения Кеплера — трех научных законов, описывающих движение планет вокруг Солнца — и первого измерения скорости света.

Мы неплохо знакомы с Ио благодаря миссиям NASA

Систему Юпитера навещали несколько космических аппаратов. Автоматическая межпланетная станция NASA «Пионер-10» была первым аппаратом, который в 1973 году посетил систему Юпитера и бегло изучил Ио. В 1974 году рядом с Ио пролетела станция NASA «Пионер-11», собравшая дополнительные данные. В 1979 году два космических корабля NASA «Вояджер» получили первые в истории фотографии Ио и других спутников Юпитера.

5 интересных фактов о спутнике Юпитера Ио
© NASA/JPL/DLR

В 1995 году на орбиту Юпитера вышел аппарат NASA «Галилео», созданный специально для изучения планеты и ее загадочных спутников. «Галилео» пролетел в 260 километрах над поверхностью Ио. В 2000 году Ио наблюдал космический аппарат NASA/ESA «Кассини-Гюйгенс», в 2007 году — NASA «Новые горизонты», а в 2016 году — зонд NASA «Юнона», который находится на орбите газового гиганта с 5 июля 2016 года и пробудет там минимум до 2025 года.

Из-за необычного сочетания цветов NASA называет Ио «гигантской пиццей, покрытой плавленым сыром, кусочками помидора и спелыми оливками»

Спутник покрыт силикатами (такими как ортопироксен), серой и диоксидом серы, которые доставляются на поверхность в ходе извержений вулканов, замерзают и образуют участки оранжевого, желтого, желто-зеленого, красного, черного и белого цветов.

Смертельная радиация Ио

Орбита Ио проходит в пределах радиационного пояса, известного как плазменный тор Ио. Это пончикообразное кольцо ионизированной серы, кислорода, натрия и хлора. Плазма в нем образуется из нейтральных атомов «облака», окружающего Ио, которые ионизируются и увлекаются магнитосферой Юпитера. Когда Ио вращается, этот тор стремительно отделяет ионы от спутника, превращая его в природный электрический реактор, который становится источником мощного радиационного излучения.

Если предположить, что человек окажется на поверхности Ио, то дозовая нагрузка будет составлять примерно 3600 бэр в сутки. Напомним, что 75 бэр одномоментно или в течение непродолжительного времени достаточно, чтобы вызвать острую лучевую болезнь, а около 500 бэр приводят к летальному исходу.

На Ио более 400 действующих вулканов

Ио — единственный мир, кроме Земли, на поверхности которого есть подтвержденные действующие вулканы. Стоит отметить, что активные вулканы могут быть на Венере и Марсе, но, к сожалению, данная информация пока остается неподтвержденной.

5 интересных фактов о спутнике Юпитера Ио
© NASA/JPL/DLR

Ио — самое геологически и вулканически активное тело Солнечной системы, на нем более 400 действующих вулканов, некоторые из которых «выстреливают» раскаленной серой на высоту до 300 километров, что приводит к чрезмерно быстрому обновлению поверхности. Причина зашкаливающей вулканической активности Ио объясняется приливным нагреванием, которое происходит, когда Ио растягивается и сжимается, вращаясь вокруг Юпитера.

Некоторые горы Ио выше, чем Эверест

Поверхность Ио усеяна более чем 100 горами, некоторые из которых выше, чем Эверест (8 849 метров). Средняя же высота гор на Ио составляет 6000 метров, а наибольшая протяженность достигает 157 километров.

О том, как формируются горы на Ио, мы рассказывали в отдельной статье.

Один комментарий к “5 интересных фактов о спутнике Юпитера Ио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest