15 мая Китай попытается посадить на Марс модуль с ровером

15 мая 2021 года примерно в 02:18 по московскому времени Китай планирует посадить на Красную планету спускаемый модуль с марсоходом Zhurong в рамках миссии Tianwen-1. Для посадки был выбран регион Равнина Утопия (Utopia Planitia) в восточной части северного полушария Марса.

15 мая Китай попытается посадить на Марс модуль с ровером
© chinadaily.com.cn

13 мая на утренней конференции выступил Е Пэйцзянь, главный советник Китайской ассоциации науки и технологий по межпланетным исследованиям, сообщив, что спускаемая капсула начнет свои «семь минут ужаса» около 19:11 по восточному поясному времени (02:11 по московскому времени).

Если все пройдет гладко, то это будет первый случай в истории, когда марсоход, созданный не NASA, совершит мягкую посадку на поверхности Марса.

Историческая посадка Zhurong

Миссия Tianwen-1 стартовала в июле 2020 года с орбитальным аппаратом, спускаемым модулем и марсоходом. Орбитальный аппарат вышел на орбиту вокруг Красной планеты еще 10 февраля 2021 года и с тех пор кружит над планетой, собирая данные и делая снимки, которые помогут посадить Zhurong.

Марсоход и спускаемый модуль войдут в тонкую марсианскую атмосферу, скрываясь за тепловым экраном. Затем щит будет сброшен и раскроется парашют, чтобы замедлить спуск.

Вместо того чтобы использовать «небесный кран», который NASA неоднократно применяло в ряде случаев для безопасной посадки своих марсоходов, спускаемый модуль Китая будет запускать свои двигатели, чтобы замедлить спуск вплоть до касания поверхности планеты.

15 мая Китай попытается посадить на Марс модуль с ровером
© numerama.com

Примечательно, что Zhurong совершит посадку в том же регионе, где в 1976 году был посажен модуль NASA «Викинг-2». Как известно, Равнина Утопия представляет собой ударный бассейн диаметром около 3300 километров. Ученые считают, что под поверхностью региона скрываются массивные ледяные отложения, что делает его особенно интересным для дальнейшего изучения.

Мы будем внимательно следить за исторической миссией Китая, так что следите за обновлениями.

Обновление: Китайский марсоход Zhurong совершил посадку на Марс.

Один комментарий к “15 мая Китай попытается посадить на Марс модуль с ровером

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest