В Тихом океане был найден межзвездный плутоний

Исследователи обнаружили на дне Тихого океана следы плутония, который был занесен на Землю в ходе взрыва далекой сверхновой звезды.

В Тихом океане был найден межзвездный плутоний
© spacenews.com

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, плутоний, который был найден японской нефтяной компаний и передан в дар ученым, относительно молод, поэтому его изучение способно помочь ученым разгадать, как плутоний и другие тяжелые элементы производятся в недрах звезд.

«Просто знать, что там есть плутоний, удивительно. Сейчас у нас есть только крошечное количество материала — в конце концов, мы говорим о сотнях атомов. Но мы должны быть благодарны за это, потому что они появились из взрывающихся звезд», — прокомментировал астроном из Университета Иллинойса Брайан Филдс, который не участвовал в исследовании.

Свежеприготовленный плутоний

Чтобы было ясно, этот «свежеприготовленный» плутоний находится на Земле в несколько раз дольше, чем существует человечество. Исследователи подсчитали, что обнаруженным образцам плутонию около 10 миллионов и он был доставлен на Землю в течение последних нескольких миллионов лет.

Но теперь, после фантастически долгого путешествия и миллионов лет нахождения под толщей воды Тихого океана, плутоний попал в руки ученых, которые, возможно, наконец выяснят, откуда он взялся.

Космическое происхождение элементов, включая плутоний, золото и платину, до сих пор окутано тайной. Несколько ученых, не связанных с данным исследованием, сказали, что, по их мнению, обычных сверхновых недостаточно для создания таких сложных элементов.

Некоторые гипотезы гласят, что плутоний появляется в результате аномально мощных взрывов умирающих звезд, слияния нейтронных звезд или какого-то неизвестного науке, но поразительно мощного космического явления.

«В настоящее время мы не знаем точно, где и в каком количестве появляется плутоний», — сказал физик Австралийского национального университета и руководитель исследования Антон Валлнер.

Что касательно золота, то ученые, пожалуй, все же знают, как оно появляется во Вселенной.

2 комментария к «В Тихом океане был найден межзвездный плутоний»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest