Нет, фотографии NASA не доказывают, что на Марсе растут грибы

Кажется, что весной у некоторых ученых начинается какое-то обострение сумасшествия, и они на полном серьезе начинают выдавать безумные идеи.

Нет, фотографии NASA не доказывают, что на Марсе растут грибы
Марсианские «грибы» — это скалистые сферы, которые состоят по большей части из гематита — минерала железа. Формировались в недрах скал под воздействием насыщенной минералами воды / © NASA/JPL-Caltech

На днях команда ученых сделала сомнительное заявление о том, что на снимках поверхности Марса, сделанных различными аппаратами NASA, можно увидеть грибовидные организмы, торчащие из грунта.

Стоит отметить, что эти ученые не первые, кто рассуждает о «марсианских грибах». В 2019 году в малоизвестном онлайн-журнале Journal of Astrobiology (уже не существует) появилась публикация от микологов, которые поставили под удар свою карьеру, утверждая, что на Марсе есть грибы.

Подобные заявления не выдерживают никакой критики! Адекватные ученые разорвали, разжевали и выплюнули центральный тезис идеи о присутствии на Марсе грибов. Данное представление — это не что иное, как чепуха.

«Условия на Марсе настолько экстремальные, что вы не увидите грибов или каких-либо других форм жизни, растущих с такой скоростью в условиях холода и низкого атмосферного давления. Жизнь [на Марсе] едва может выжить, не говоря уже о процветании», — сказал Джонатан Кларк, президент Mars Society Australia.

Однако Марс все же может быть обитаемым

Мы можем с уверенностью сказать, что вокруг марсоходов нет и никогда не было грибов, но у нас есть результаты исследований, которые показали, что некоторые формы земной жизни могут выжить в суровых условиях Красной планеты. Например, черная плесень, которая является грибком, прекрасно себя чувствует в марсианских условиях, воссозданных в лаборатории.

Нет, фотографии NASA не доказывают, что на Марсе растут грибы
© NASA/JPL-Caltech

Вполне вероятно, что Марс населен микробной жизнью, так как, исходя из нового исследования, на Красной планете все еще могут быть действующие вулканы, которые теоретически способны создавать относительно комфортные условия.

В настоящее время у ученых нет доказательств обитаемости Марса, но отсутствие доказательств не указывает на то, что там нет или никогда не было микробной жизни. Но одно известно наверняка: на Марсе нет грибов, тянущихся из грунта к солнечному свету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest