Астрономы наблюдали, как черная дыра превратила звезду в «спагетти»

Впервые в истории астрономы обнаружили свидетельства процесса «оборачивания» далекой звезды вокруг сверхмассивной черной дыры — мрачный процесс, известный как «спагеттификация».

Астрономы наблюдали, как черная дыра превратила звезду в "спагетти"
© scitechdaily.com

Астрономы неоднократно фиксировали и фиксируют вспышки электромагнитного излучения, исходящие от черных дыр, связывая это явление с разрывом звезд чудовищными гравитационными силами. Однако до этого момента еще никому не удавалось наблюдать, что на самом деле происходит со звездами, которые подходят слишком близко к черным дырам.

В новой статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, международная команда ученых сообщает, что они наблюдали «нити спагеттифицированной звезды».

Черная дыра и «спагетти»

Когда большинство звезд вступают в последнюю стадию жизни, они склонны либо остыть, либо взорваться в виде сверхновой, уничтожая все вокруг себя. Однако звезды, расположенные ближе к центру своей галактики, сталкиваются с другой опасностью: они могут быть разорваны и превращены в «спагетти» гравитационными силами сверхмассивной черной дыры.

Когда звезда подходит достаточно близко к горизонту событий сверхмассивной черной дыры, то одна ее часть начинает стремительно поглощаться, а вторая — стремится улететь прочь. Это приводит к тому, что звезда начинает вытягиваться, превращаясь в некое подобие спагетти. Данный процесс известен как спагеттификация или «событие приливного разрушения». В итоге звезда оказывается разорванной, и ее часть жадно поглощается черной дырой, что приводит к мощным вспышкам электромагнитного излучения.

Согласно результатам исследования, ученые смогли увидеть очертания самих «звездных нитей», глядя на один из полюсов черной дыры. Они наблюдали, как длинные нити звездных останков несколько раз обернулись вокруг черной дыры — как спагетти, намотанные на вилку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest