На Марсе все еще могут быть действующие вулканы

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Icarus, на Марсе все еще могут быть действующие вулканы, которые способны начать извергаться в любое время.

На Марсе все еще могут быть действующие вулканы
© NASA/JPL/University of Arizona

Ранее предполагалось, что последние вулканические извержения на Красной планете завершились несколько миллиардов лет назад, но, исходя из нового исследования, последнее извержение произошло всего 50 000 лет назад. Если марсианские вулканы действительно извергались в сравнительно недавнем прошлом, то это имело бы огромное значение для нашего понимания природы Красной планеты, которая до сих может поддерживать жизнь.

Древние вулканы Марса

Вблизи разломов региона Cerberus Fossae (Ямы Цербера) планетологи обнаружили свежие отложения того, что кажется пеплом и выжженной породой, появившихся на поверхности Марса намного позже, чем в эпоху предполагаемой вулканической активности (которая, как сказано выше, предположительно завершились несколько миллиардов лет назад).

«Молодой возраст породы повышает вероятность того, что Марс все еще остается вулканически активным. Интригует тот факт, что недавние марсотрясения, зафиксированные миссией InSight [посадочный марсианский аппарат NASA с сейсмометром], брали свое начало из Ям Цербера», — пояснил в пресс-релизе ведущий автор исследования из Института планетарных наук Дэвид Хорват.

На Марсе все еще могут быть действующие вулканы
© NASA/JPL/University of Arizona

Перспектива сохраняющегося вулканизма повышает вероятность того, что на Марсе все еще есть жизни или же она была в относительно недалеком прошлом, предположил Хорват.

«Взаимодействие восходящей магмы и ледяного субстрата могло создать благоприятные условия для микробной жизни, что повышает вероятность существования жизни в этом регионе [Ямы Цербера]», — добавил Хорват.

Конечно, все это пока умозрительно, но если ученые окажутся правы, и Марс действительно остается вулканически активным, то есть вероятность, что марсоходы и посадочные аппараты NASA могут столкнуться с новыми соседями.

Один комментарий к “На Марсе все еще могут быть действующие вулканы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest