Некоторые звезды буквально путешествуют во времени

Звезды, расположенные рядом со сверхмассивными черными дырами в центре галактик, способны совершать довольно безумные путешествия не только в пространстве, но и во времени.

Некоторые звезды буквально путешествуют во времени
© space.com

Это особенно заметно, как написал в Scientific American бывший профессор астрономии из Гарвардского университета Ави Леб, когда происходит слияние двух сверхмассивных черных дыр.

Независимо от того, выбрасываются ли эти звезды мощными гравитационными полями или космическими взрывами, они могут летать по галактике почти со скоростью света. И, исходя из «причуд» специальной теории относительности Эйнштейна, такие звезды, по сути, путешествуют во времени.

Временное искажение

Путешествие со скоростью, близкой к скорости света, приводит в действие так называемое «замедление времени» или явление, когда для движущегося с огромной скоростью объекта ход времени замедляется. Вот почему в знаменитом мысленном эксперименте «парадокс близнецов» близнец, который отправляется в высокоскоростное космическое путешествие (на околосветовой скорости), возвращается на Землю моложе своего брата или сестры.

На самом деле ход времени замедляется на любой скорости — даже когда вы просто идете по улице. Но этот эффект будет пренебрежительно мал до тех пор, пока вы не приблизитесь к скорости света.

Некоторые звезды буквально путешествуют во времени
© sciencemag.org

Ави Леб и инопланетяне

Естественно, Ави Леб не был бы Ави Лебом, если бы не связал эффект замедления времени с гипотетическими высокоразвитыми инопланетянами. В данном случае он считает, что орбиты звезд, мчащихся на околосветовой скорости, могут быть идеальным для инопланетян, которые хотят за короткий промежуток времени преодолеть гигантские расстояния.

«В общем, галактические ядра создают бесплатные стартовые площадки для самых быстрых обитаемых платформ. Неудивительно, если высокоразвитые цивилизации решат мигрировать к галактическим центрам по той же причине, по которой астронавты и зрители стекаются на мыс Канаверал во Флориде во время запусков ракет», — написал Леб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest