Вертолет NASA Ingenuity совершил четвертый полет над Марсом и побил собственные рекорды

После неудачной пятничной попытки вертолет NASA Ingenuity в четвертый раз взмыл над поверхностью Марса и побил собственные рекорды.

© NASA/JPL-Caltech

Согласно заявлению Лаборатории реактивного движения NASA (JPL), вертолет летал «дальше и быстрее, чем когда-либо прежде».

Ingenuity пролетел несколько десятков метров к югу, чтобы сделать аэрофотоснимки и попытаться отыскать новый регион для посадки, прежде чем вернуться на стартовую площадку, получившую название «Аэродром братьев Райт», — место, откуда 19 апреля впервые взлетел Ingenuity.

«Он [Ingenuity] сделал много фотографий, когда пролетал над поверхностью Марса. Мы ожидаем, что эти изображения будут переданы по нисходящей линии связи позже [будут обнародованы], но Hazcam [камера марсохода NASA Perseverance] засняла часть полета», — прокомментировали успешный полет в JPL.

Ingenuity покоряет Марс

NASA доказало, что управляемый полет над поверхностью Красной планеты — реальность. Теперь Ingenuity будет заниматься воздушной разведкой и аэрофотосъемкой, что в перспективе принесет бесценную пользу дальнейшему исследованию Марса и других миров.

Второй полет Ingenuity. Снимок сделан бортовой камерой вертолета / © NASA/JPL-Caltech

«Демонстрация технологии Ingenuity имела оглушительный успех. Поскольку Ingenuity по-прежнему находится в отличном состоянии, мы планируем использовать его для будущих воздушных экспериментов, уделяя первоочередное внимание достижению научных целей марсохода Perseverance», — сказал Томас Зурбухен, помощник администратора NASA по науке.

В ходе следующего полета Ingenuity совершит путешествие в один конец, выбрав новое место для посадки и временного пребывания.

Ранее мы рассказывали, что во время третьего полета вертолета NASA Ingenuity, который состоялся 25 апреля, аппарат поймал в кадр своего «старшего брата» — марсоход NASA Perseverance.

Один комментарий к “Вертолет NASA Ingenuity совершил четвертый полет над Марсом и побил собственные рекорды

  1. Блин, надеюсь в следующий раз все пройдет только успешно. Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *