Новым администратором NASA назначен бывший астронавт и сенатор Билл Нельсон

Сенат США единогласно утвердил бывшего астронавта и сенатора Билла Нельсона на пост главы Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Новым администратором NASA назначен бывший астронавт и сенатор Билл Нельсон
© NASA/Bill Ingalls

Как сообщает Space.com, Нельсон оказал большое влияние на космическую программу США. Помимо шестидневного полета на космическом шаттле «Колумбия» в 1986 году, он работал в Сенате с 2001 по 2019 годы и играл важную роль в определении бюджета и расстановке приоритетов NASA.

«Выдвижение моей кандидатуры президентом и голосование в Сенате — большая честь для меня. Я постараюсь оправдать это доверие. Вперед и вверх!» — цитирует NASA слова избранного главы агентства.

Перемены в NASA

Когда бывший президент США Дональд Трамп покинул свой пост, а тогдашний администратор NASA Джим Брайденстайн ушел в отставку, заместитель администратора Стив Юрчик взял на себя роль временно исполняющего обязанности администратора.

Байден настойчиво рекомендовал кандидатуру Нельсона на пост главы NASA, аргументируя это тем, что он много лет посвятил работе в агентстве.

«В Сенате он был известен как сенатор по космической программе нашей страны», — говорится в мартовском заявлении Белого дома о выдвижении Нельсона на пост администратора NASA.

Двойные стандарты

В 2017 году Нельсон раскритиковал кандидатуру Брайденстайна, потому что был уверен, что «глава NASA должен быть профессионалом в области космоса, а не политиком».

Этот аргумент выглядел весьма лицемерным, особенно с учетом того, что полет Нельсона на шаттле был скорее политическим позерством, чем ощутимым вкладом в миссию. Неудивительно, что члены экипажа дали ему прозвище «Балласт».

Также настораживает некая одержимость Нельсона самодостаточностью агентства. Он заинтересован в безоговорочной поддержке таких программ как Space Launch System (сверхтяжелая ракета-носитель, разрабатываемая NASA для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты) и не проявляет особого интереса к стремительно развивающемуся партнерству агентства со SpaceX.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *