Китай планирует межзвездную космическую миссию

Китай объявил, что планирует отправить два космических аппарата за пределы Солнечной системы — и, таким образом, стать второй страной, когда-либо запустившей межзвездную миссию.

Китай планирует межзвездную космическую миссию
© sciencemag.org

Ву Вэйрен (Wu Weiren), главный конструктор китайской программы по исследованию Луны, заявил, что два зонда должны выйти в межзвездное пространство как раз к 100-летию основания Китайской Народной Республики в 2049 году. Чтобы уложиться в срок, Китай должен запустить космические аппараты в течение следующих трех лет — невероятно амбициозный срок для такой долгосрочной и сложной миссии.

Китай стремится к звездам

Если все пойдет по плану, то Китай станет второй страной после США, которая выберется за пределы Солнечной системы, а сами зонды станут лишь шестым и седьмым межзвездными объектами, запущенными с Земли.

Зондам потребуется пройти около 100 астрономических единиц (одна астрономическая единица — среднее расстояние между Землей и Солнцем), чтобы к 2049 году достичь межзвездного пространства. Это означает, что возможный успех миссии будет не только научным триумфом, но также приведет к росту известности Китая как лидера в освоении космоса.

В задумке Китая есть нечто большее, чем просто символизм и политическое позерство. Как отмечает ежедневная газета Houston Chronicle, граница между гелиосферой и межзвездным пространством примерно в 100 раз превышает расстояние между Землей и Солнцем. Таким образом, переход через этот условный порог даст космическому агентству Китая возможность изучать межзвездное пространство при помощи современных инструментов, что даст лучшее представление о нашей Галактике.

Напомним, что космические аппараты NASA «Вояджер-1» и «Вояджер-2», запущенные в 1977 году, к 2018 году достигли межзвездной среды, но их инструменты, морально и физически устарели, так что передаваемые данные довольно скудны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest