Ученые приблизились к обнаружению темной материи

Ученые уверены, что большая часть вещества во Вселенной состоит из невидимой, загадочной темной материи, хотя на самом деле она все еще не обнаружена.

© universetoday.com

Однако благодаря новому не совсем удачному эксперименту исследователи добились значительного сокращения «зоны поиска» таинственной темной материи.

Ученые использовали орбитальную обсерваторию NASA NuSTAR для поиска рентгеновских лучей, исходящих от ядра близлежащей звезды Бетельгейзе, что, как сообщает Live Science, было бы признаком того, что там присутствуют аксионы, главные кандидаты на роль частиц темной материи. Поскольку Бетельгейзе особенно большая и горячая, астрофизики подозревают, что она производит частицы темной материи с большей скоростью, чем большинство других звезд. К сожалению, как сообщил физик из Массачусетского технологического института и руководитель проекта Мэнцзяо Сяо, зафиксировать аксионы со стороны Бетельгейзе не удалось, но авторы исследования приблизились к тому, чтобы сделать это в следующий раз.

Поиски темной материи

«На этот раз ученые не нашли аксионы, но теперь у них сформировалось лучшее представление о том, с чего начинать успешные поиски в будущем», — сказал физик из Массачусетского технологического института Джошуа Фостер.

Фостер не принимал участи я в исследовании Сяо, но он проводил аналогичные исследования, целью которых были звезды разных классов.

Фостер объяснил, что работа Сяо помогла наложить новые ограничения на то, что мы знаем о свойствах аксионов. Например, Сяо считает, что вероятность взаимодействия фотонов и аксионов в три раза ниже — процесса, который в первую очередь испускает рентгеновские лучи, — чем предполагалось ранее.

Подобные утончения — важная часть охоты за темной материей. Ученым нужно знать, что они ищут, прежде чем они смогут найти это.

3 комментария к «Ученые приблизились к обнаружению темной материи»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *