Снимок, из-за которого писатель Артур Кларк решил, что на Марсе есть жизнь

Сэр Артур Чарльз Кларк (16.12.1917 — 19.03.2008) — легендарный писатель, сценарист, ученый, футуролог и изобретатель, сделавший огромный вклад в мировую культуру.

Рассуждая о Вселенной и прогнозируя будущее, Кларк все же был из той категории людей, которые не видят разницы между “я хочу так думать” и ”реальность такова”.

В 2001 году, воспользовавшись интернетом, Артур Кларк скачал снимки поверхности Марса, сделанные орбитальным аппаратом NASA Mars Global Surveyor. Внимательно изучив фотографии за разный период времени, писатель заключил: “На Марсе однозначно есть жизнь”.

© NASA

Этот снимок (выше) стал “доказательством” Кларка

Кларк настолько верил в свои фантазии, что даже устроил прием и стал показывать гостям снимки, утверждая, что на Марсе есть растительность, которая меняется в зависимости от времени года. Он говорил, что “нечто движется и постоянно меняется” на ландшафте Красной планеты.

Кларк хотел верить в обитаемость Марса, но на деле же он наблюдал песчаные дюны, покрытые замороженным углекислым газом. Когда теплело, то песок осыпался и небольшие валуны скатывались, оставляя за собой специфические узоры. К концу жизни писатель все же смог принять факты и признал, что «очень сильно заблуждался».

В цвете марсианское явление выглядит так:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest