«Прямой термоядерный двигатель» может доставить нас на окраину Солнечной системы за 10 лет

Как сообщает Popular Mechanics, международная команда исследователей разработала основанный на термоядерном синтезе двигатель для космического корабля, в котором в качестве источника топлива используется изотоп водорода под названием дейтерий.

"Прямой термоядерный двигатель" может доставить нас на окраину Солнечной системы за 10 лет
© deviantart.com/cannikin1701

Их «Прямой термоядерный двигатель» (англ. «Direct Fusion Drive» [DFD]) — как подробно описано в препринте, который еще не прошел рецензирование — теоретически способен разогнать космический корабль до фантастических 44 километров в секунду, что позволит преодолеть расстояние от Земли до Нептуна менее чем за десять лет.

Электрические двигательные установки, получающие энергию от лучей Солнца, позволили нам изучить внутреннюю область Солнечной системы, но для выхода за пределы орбиты Юпитера потребуются гигантские солнечные батареи, утверждает команда в своей статье.

«По этой причине единственным крупным прорывом в области космических двигателей будет система, основанная на ядерной энергии», — пишут ученые.

Двигатель будущего

Вот как работает DFD, способный совершить революцию в космонавтике: двигатель ионизирует дейтерий, вводит его в сильно намагниченный резервуар, который затем отправляется к сердцевине двигателя. Реакции ядерного синтеза внутри активной зоны нагревают топливо, заставляя его проходить через сопло, что обеспечивает тягу.

"Прямой термоядерный двигатель" может доставить нас на окраину Солнечной системы за 10 лет
© spectrum.ieee.org

Исследователи подсчитали, что тяга DFD будет сравнима с тягой наиболее перспективных электромагнитных двигателей, но с более высокой эффективностью, что позволит отправлять массивные космические аппараты к внешним областям Солнечной системы.

Пока что DFD — это не более чем концептуальный проект, который доказывает эффективность термоядерной энергии. Одни видят в этом возможность для генерации практически бесконечного количества энергии на Земле, а другие — шанс для пилотируемых полетов в любые уголки нашей звездной системы. К счастью, одно другому не мешает.

Ранее мы рассказывали о том, что человечество приблизилось к созданию сверхсветового варп-двигателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest