10 интересных фактов о космосе

Наша Вселенная наполнена нескончаемым множеством загадок, ответы на которые человечество стремится найти. Перед вами десять интересных фактов о космосе, расширяющих область познания.

10 интересных фактов о космосе
  • Все золото на Земле появилось в результате слияния далеких и очень древних нейтронных звезд. Приобретая ювелирное украшение, вы получаете частицы, которые преодолели тысячи, миллионы или даже миллиарды световых лет, осев на нашей планете.
  • Расстояние от Марса до Земли не является постоянной величиной. В момент наибольшего отдаления расстояние достигает 401 миллиона километров, а в момент Великого противостояния дистанция сокращается до 55 миллионов километров. В среднем же расстояние примерно 225 миллионов километров.
  • Как бы пугающе не выглядел Юпитер, сильнейшие ветры все же дуют на Нептуне. На сегодняшний день известен самый быстрый нептунианский ураган, который двигался вдоль планеты со скоростью 2160 километров в час.
  • Невероятно, но звезды умеют…петь. Они создают целые композиции, испуская колебания на частоте в миллионы герц. Естественно, услышать это «невооруженным» ухом не выйдет, но технологии позволяют преодолеть этот барьер. Например:
  • В космосе астронавты временами видят очень яркие вспышки, когда космические лучи попадают на сетчатку глаза. Если бы не магнитосфера планеты, то мы бы на Земле регулярно испытывали аналогичное.
  • Без телескопа можно увидеть: Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн и Венеру.
  • Самый холодный объект во Вселенной, известный астрономам, — туманность Бумеранг. Температура там опускается до 1 градуса Кельвина (-272,15 градуса Цельсия). Ученым из Массачусетского технологического института в лабораторных условиях удалось опустить температуру ниже 1 нанокельвина, что составляет одну миллиардную от градуса Кельвина.
  • Теория относительности Эйнштейна объясняет замедление времени из-за гравитационного поля, которое в черной дыре невероятно огромное. Например, стрелки часов, которые попадут в черную дыру, если не будут разрушены приливными силами, то продолжат свой размеренный ход, а для нас, сторонних наблюдателей, время остановится и стрелки никогда не сместятся. Такая вот непростая теория для такого космического события.
  • Самым тихим местом на нашей планете считается безэховая камера в Лаборатории Орфилда — она поглощает до 99,99% звуков. Но даже там услышать абсолютную тишину не получится, так как ее нарушит работа наших легких и кровеносной системы.
  • На сегодняшний день известно, что во Вселенной находятся как минимум 2 триллиона галактик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest