На снимке с Марса заметили радугу, но что же это на самом деле?

На новом снимке, сделанном марсоходом NASA Perseverance, видна… радуга? Как такое возможно, если в сухой марсианской атмосфере нет капель дождя, как в случае с атмосферой Земли?

© NASA/JPL-Caltech

После того как изображение разлетелось по интернету, пользователи сети попытались найти увиденному разумное объяснение. Кто-то выдвинул предположение, что в снимок попала пылинка, пролетевшая перед камерой Hazcam, а кто-то уверял, что на снимке просто блики от линз, артефакты, вызванные рассеянными световыми лучами, попадающими в камеру.

Теперь, благодаря специалистам из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL), у нас есть ответ на эту загадку.

Согласно сообщению Futurism, специалист по связям со СМИ из JPL Эндрю Гуд подтвердил, что «радуга» действительно была артефактом, вызванным линзой камеры Hazcam.

«То, что вы видите, — это блики от линз. У нас есть солнцезащитные козырьки на передних камерах Hazcam, которые являются критически важным элементом (они нужны нам для движения вперед, так как мы обычно едем вперед). В солнцезащитных козырьках на «спине» не было необходимости, поэтому на снимках [те, что сделаны через «спину»] все еще видны артефакты рассеянного света», — сообщил в электронном письме Гуд.

Без солнцезащитных козырьков солнечный свет может легко проникнуть в Hazcams, когда она смотрит через «спину» шестиколесного ровера, вызывая дифракцию.

Блики могут проявляться по-разному, в зависимости от типа объектива. Как известно, Perseverance оснащен шестью камера нового поколения: четыре спереди и две сзади. В основном они используются для оценки потенциальных опасностей на пути марсохода.

Даже с учетом того, что на этой конкретной фотографии нет никакой радуги, все же есть крошечный шанс, что однажды мы сможем увидеть радужное явление в небе Марса.

В 2015 году в статье «Спроси меня о чем угодно» главный научный сотрудник отдела Марсианской программы NASA Рич Зурек предположил, что над горизонтом Красной планеты могут появляться «ледяные дуги», которые в каком-то смысле будут напоминать земную радугу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *