Сколько времени человек может провести в космосе без скафандра?

Основные функции скафандра — создание насыщенной кислородом среды для астронавтов и защита их от ультрафиолетовых лучей, а так же экстремальных температур. Без него человек, выходящий в открытый космос, задохнулся бы из-за нехватки пригодного для дыхания воздуха и страдал бы эбулизмом, при котором снижение давления приводит к тому, что точка кипения телесных жидкостей опускается ниже нормальной температуры тела.

© pixabay.com

В лучшем случае астронавт без скафандра продержался бы около 15 секунд, прежде чем потерял бы сознание из-за недостатка кислорода; именно столько времени потребуется организму, чтобы израсходовать кислород, оставшийся в крови.

Конечно, на Земле вы можете задерживать дыхание на несколько минут, не теряя сознание. Но в вакууме это не работает. Фактически, попытка задержать дыхание — верный путь к быстрой смерти. Чтобы продержаться хотя бы несколько секунд, человек должен выпустить воздух из своих легких. Если этого не сделать, то вакуум заставит кислород расшириться и разорвать легочную ткань. Смертельные пузырьки воздуха проникнут в кровеносные сосуды и, в конечном итоге, в сердце и мозг. Аквалангисты также подвержены риску воздушной эмболии, поэтому им нельзя задерживать дыхание при подъеме из морских глубин.

Астронавт, который потерял сознание из-за недостатка кислорода, продержался бы еще несколько минут, прежде чем умереть от удушья или последствий снижения давления. Эбулизм приведет к образованию пузырьков во влаге, обнаруженной в глазах, во рту и тканях кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *