Марсианский вертолет NASA Ingenuity готовится к полету

Лаборатория реактивного движения NASA (JPL) сообщила, что первый в истории марсианский вертолет Ingenuity был успешно размещен на поверхности Красной планеты ровером Perseverance.

Марсианский вертолет NASA Ingenuity готовится к полету
© NASA/JPL-Caltech

Сложная и опасная процедура развертывания заняла практически неделю, что объясняется 471,5 миллиона километров расстояния между Землей и Марсом.

На отличном снимке (выше) виден Ingenuity, который стоит на четырех «ногах», расположившись на каменистом ландшафте, откуда ему предстоит начать свой первый полет.

Первая ночь для Ingenuity

Теперь Ingenuity предстоит пережить свою первую ночь на Марсе в одиночестве, а не в «брюхе» марсохода Perseverance. NASA пояснило, что ранее вертолет полагался на Perseverance для поддержания заряда собственной батареи, а также использовал управляемый термостатом нагреватель ровера, чтобы согреться. Отныне Ingenuity придется самостоятельно выживать марсианскими ночами, когда температура опускается до -90 градусов Цельсия.

К счастью, у Ingenuity есть собственный обогреватель, чтобы согреваться ночами, и солнечная панель для восполнения заряда с восходом Солнца.

«Команда Ingenuity будет с нетерпением ждать ответа от вертолета», — сказал Боб Баларам, главный инженер проекта Ingenuity при JPL.

В течение следующих нескольких дней команда Ingenuity будет проверять температуру вертолета и работоспособность его аккумулятора. После этого начнутся предварительные летные процедуры.

Марсианский вертолет NASA Ingenuity готовится к полету
© NASA/JPL-Caltech

«Если все будет хорошо, то перейдем к следующим шагам: разблокировка лопастей ротора и проверка всех двигателей и датчиков», — добавил Баларам.

Согласно сообщению JPL, первый рейс запланирован на 11 апреля. Однако, как и все, что связано с освоением космоса, дата может измениться в любой момент. Как только Ingenuity взлетит, мы станем свидетелями первого в истории управляемого полета через воздушное пространство другой планеты.

Один комментарий к “Марсианский вертолет NASA Ingenuity готовится к полету

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *