<style>.lazy{display:none}</style>Астрономы обнаружили космическую "радиомедузу" | The Spaceway

Астрономы обнаружили космическую «радиомедузу»

Исследователи зафиксировали сверхнизкие радиочастоты, излучаемые странным объектом в форме медузы, который находится в далеком скоплении галактик.

Астрономы обнаружили космическую "радиомедузу"
© Torrance Hodgson, ICRAR/Curtin University

По данным ScienceNews, загадочный объект, находящийся в скоплении галактик Abell 2877, удален на 340 миллионов световых лет от Земли. Исследование, которое уже опубликовано в The Astrophysical Journal, было возможно благодаря радиотелескопу Murchison Widefield Array (MWA) в западной Австралии. Астрономы не только обнаружили сверхнизкие радиочастоты, но и установили отличительную форму объекта.

«Мы изучали данные и увидели призрачную структуру, которая напоминала медузу», — сказал в пресс-релизе Торранс Ходжсон, ведущий автор исследования и докторант от Международного центра радиоастрономических исследований в Перте.

Наблюдаемый объект получил название «USS Jellyfish», — но не думайте, что это намек на «Звездный путь» [USS Enterprise — вымышленный звездолет Звездного флота класса «Конституция» из сериала «Звездный путь»]. Аббревиатура USS на самом деле указывает на радиочастоту «сверхкрутого спектра».

Как вы понимаете, изучение радиочастот на расстоянии 340 миллионов световых лет от Земли представляет собой крайне непростую задачу.

«Нам пришлось провести некоторую космическую археологию, чтобы узнать предысторию медузы», — добавил Ходжсон.

Космическая «радиомедуза»

Располагая полученными данными, астрономы разработали теорию происхождения USS Jellyfish: около двух миллиардов лет назад скопление сверхмассивных черных дыр сформировало «мощные плазменные струи».

Астрономы обнаружили космическую "радиомедузу" 1
Система Murchison Widefield Array (MWA) состоит из 4096 радиоантенн, сгруппированных в 256 «плиток» (одна на фото), охватывающих несколько километров в отдаленном районе Западной Австралии / © Pete Wheeler, ICRAR

«Со временем плазма остыла, потускнела и находилась в состоянии покоя, но совсем недавно произошли два события: плазма начала перемешиваться, когда через систему прошли очень мягкие ударные волны. Это повторно, но ненадолго зажгло плазму, осветившую медузу и ее щупальца, что мы и наблюдали с Земли», — сказал Ходжсон.

Ходжсон и его коллеги ожидают, когда в эксплуатацию будет введен радиотелескоп SKA (Square Kilometre Array — международный проект по созданию крупнейшего в мире радиоинтерферометра), чтобы рассмотреть космическую медузу в деталях и попытаться найти аналогичные объекты.

«SKA будет в тысячи раз более чувствительным и будет иметь гораздо большее разрешение, чем MWA, поэтому мы надеемся обнаружить множество других загадочных радиомедуз, ожидающих своего открытия», — сказала профессор Мелани Джонстон-Холлитт, соавтор исследования.

Стоит отметить, что радиомедуза — не приоритетная цель для радиотелескопа SKA. В первую очередь астрономы мечтают взглянуть на очень и очень далекие галактики, которые появились одними из первых в молодой Вселенной.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы обнаружили четыре кольцевидных структуры, которые не похожи ни на один известный науке объект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *