Что будет, если на Землю упадет 10-километровый астероид?

Если на нашу планету решит рухнуть астероид диаметром от 10 километров, то в общем-то без разницы куда он упадет — океан или суша.

Что будет, если на Землю упадет 10-километровый астероид?
© pixabay.com

Учитывая, что самая глубокая точка Мирового океана находится на дне Марианского Желоба (глубина 10 994 метра), то 10-километровый астероид, влетающий в земную атмосферу со скоростью 30 километров в секунду, в любом случае столкнется с поверхностью. Толща океанической воды едва ли замедлит такую глыбу и никак не минимизирует последствия катастрофы.

В отличие от мелких метеоров, 10-километровый астероид практически не замедлится трением воздуха; космический камень буквально пробьет атмосферу, как будто ее и не было.

В момент столкновения с земной корой астероид остановится

Энергия удара, породившая колоссальные температуры на месте падения, испарит большую часть астероида и земной коры, образовав кратер диаметром более 100 километров. Ударная волна сотни раз облетит земной шар, став причиной мощных землетрясений, цунами и извержений вулканов в разных уголках планеты.

Обломки астероида и земной коры, что не буду уничтожены ударом, взмоют вверх настолько быстро, что их часть покинет атмосферу Земли и выйдет на орбиту, начав формировать небрежную кольцевую систему. Более крупные фрагменты вновь упадут на Землю, став причиной дополнительных разрушений. Атмосфера начнет разогреваться, вызывая глобальные лесные пожары.

Постепенно, через несколько недель или месяцев, атмосфера остынет, но пыль и сажа, оставшиеся в ней после удара и лесных пожаров, на несколько лет заблокируют солнечный свет. Температура начнет стремительно падать, что станет причиной глобального вымирания.

Хотя, если быть предельно объективными, то большинство растений и животных, включая человечество, вымрут на раннем этапе катастрофы.

Что будет, если на Землю упадет 10-километровый астероид?
© pixabay.com

Данный сценарий развития событий вполне реален

Примерно 66,5 миллиона лет назад Земля пережила катастрофу подобного масштаба, когда 10-километровый астероид врезался в Землю, образовав кратер Чиксулуб в Мексике. Каждый из вас знает, что после этого вымерли динозавры и еще около 75% обитателей земного шара.

По имеющимся данным, астероиды такого размера врезаются в Землю каждые 50-100 миллионов лет. Другими словами, мы живем в эпоху, когда падение крупного астероида — реальная угроза. Именно поэтому необходимо развивать науку, чтобы не только отслеживать потенциально опасные объекты, но и знать, что делать с ними, если они решат ударить по Земле.

Ученые, осознавая возможные риски, хотят отправить на Луну 6,7 миллиона образцов спермы. Авторы проекта планируют построить «лунный ковчег», наполненный замороженной спермой и другими зародышевыми клетками миллионов обитателей Земли.

2 комментария к «Что будет, если на Землю упадет 10-километровый астероид?»

  1. Рассмотрим систему Земля-Астероид в пропорции. Диаметр Земли более 12000 км.
    Диаметр астероида около 10 км. Пропорционально уменьшим размеры и скорости.
    Землю представим футбольным больным мячом, тогда астероид будет в виде мельчайшей пылинки, размером менее 0,2 мм. И вот эта пылинка мчится на мяч с пропорционально уменьшенной скоростью в 0,35 мм в секунду…
    1,8 мм толщины атмосферы астероид пробьет за 5 секунд.
    Вы можете себе представить, что эта пылинка пробьет кожу мяча?

    1. Абсурдное сравнение. Скорость космического камня, входящего в атмосферу Земли, может достигать 72 километров в секунду! Вам знакома связь между скоростью и последствиями столкновения? Если нет, то примитивный пример: на какой скорости авария будет страшнее — 20 км/час или 100 км/час? Можете не отвечать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest