Что произойдет, если двигаться быстрее скорости света?

Специальная теория относительности Эйнштейна предполагает, что ничто не способно двигаться быстрее скорости света. Однако математики Джеймс Хилл и Барри Кокс, работая с уравнениями гениального физика, смогли математически описать, что произойдет в том случае, если все же будет превышена скорость света.

Что произойдет, если двигаться быстрее скорости света?
© futura-sciences.com

«Несмотря на ограничения, наложенные на скорость Специальной теорией относительности, уравнения Эйнштейна на самом деле позволяют описывать случаи, когда скорость света превышена. Наша работа — логичное и естественное продолжение уравнений Эйнштейна», — пояснил Джеймс Хилл.

Специальная теория относительности, предложенная Эйнштейном в 1905 году, показала, что чем быстрее вы движетесь, тем сильнее замедляется время. Например, для астронавтов, летящих к другой планете на околосветовой скорости, прошло бы всего 2 недели, а для наблюдателей с Земли — 20 лет.

Хилл и Кокс, увеличивая скорость гипотетического объекта до сверхсветовой, установили, что Специальная теория относительности словно «ломается» и Вселенная делится на две части: мир, где все движется медленнее скорости света и мир, где все движется бесконечно быстрее.

«Физические свойства объектов, движущихся быстрее света, невозможно определить точно. Если бы космический корабль двигался со сверхсветовой скоростью, то после критического увеличения массы началось бы ее уменьшение. При бесконечно большой скорости масса будет равна нулю», — сказал Барри Кокс.

Уравнения математиков показали, как меняется мир при путешествии со скоростью, превышающей скорость света: привычные законы физики не действуют, объекты приобретают нулевую массу и наблюдается искажение самого времени (движение не в будущее, а в прошлое).

«Американский летчик-испытатель Чарльз Йегер стал первым, кто путешествовал быстрее скорости звука, но до него это казалось чем-то невозможным. Я бы не стал торопиться с заключением о лимите в виде скорости света, так как человеческая изобретательность не знает границ», — заключил Хилл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest