Солнечный зонд Parker Solar Probe показал поверхность Венеры

Солнечный зонд NASA Parker Solar Probe, запущенный 12 августа 2018 года для исследования Солнца с беспрецедентно близкого расстояния, летом 2020 года совершил гравитационный маневр у Венеры и не упустил возможность собрать данные о раскаленной планете.

Солнечный зонд Parker Solar Probe показал поверхность Венеры
© NASA

По сообщению NASA, эту потрясающую фотографию Венеры зонд сделал 11 июля 2020 года. Снимок демонстрирует удивительные детали ночной стороны поверхности планеты с расстояния 12 380 километров, но она конкретная деталь особенно взволновала ученых.

Parker Solar Probe демонстрирует возможности

Для получения фотографии зонд использовал встроенный широкоугольный тепловизор (WISPR). Хотя инструмент был разработан для получения изображений солнечной короны, NASA решило попробовать использовать его для сбора тепловой информации о планете. Однако результат превзошел любые ожидания.

«WISPR адаптирован и протестирован для наблюдений в видимом свете. Мы ожидали увидеть облака, но камера смогла зафиксировать то, что под ними», — сказал Ангелос Вурлидас, научный сотрудник проекта WISPR из Лаборатории прикладной физики при университете Джонса Хопкинса.

В центре планеты вы можете видеть темную область, именуемую как Aphrodite Terra (Земля Афродиты), которая является самой большой из трех обширных возвышенностей на Венере. Причина, по которая она выглядит темной, объясняется температурой, которая почти на 30 градусов ниже, чем в окрестностях. Это означает, что инструмент WISPR способен собирать тепловые данные вместе с данными освещения.

«В любом случае нас ждут захватывающие научные возможности», — добавил Вурлидас.

В настоящее время Parker Solar Probe вновь сближается с Солнцем, закончив гравитационный маневр у Венеры, который произошел 20 февраля 2021 года. Вероятно, через год мы получил еще одну потрясающую фотографию поверхности Венеры, а пока можно насладиться панорамой Марса от NASA Perseverance.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest