Марсоход NASA Perseverance менее мощный, чем многие смартфоны

Если вы думали, что марсоход NASA Perseverance, создание и запуск которого обошлись в 2,4 миллиарда долларов, будет более мощным, чем старый смартфон, то вы очень сильно ошибались.

Марсоход NASA Perseverance менее мощный, чем многие смартфоны
NASA Perseverance в момент посадки на Марс / © NASA

Ровер Perseverance, успешно севший на Марс 18 февраля, работает от старого чипсета, который обеспечивает ему примерно такую же вычислительную мощность, как была у iMac 1998 года выпуска. Таким образом, Perseverance наделен процессором с частотой 200 МГц, оперативной памятью (ОЗУ) объемом в 256 МБ и жестким диском объемом в 2 ГБ.

Для сравнения, это существенно меньше вычислительной мощности, чем у оригинальных Apple Watch с процессором 520 МГц, 512 МБ ОЗУ и 8 ГБ памяти.

Важно то, в каких руках Perseverance

Но не забывайте, что инженеры NASA, как правило, используют проверенные временем вычислительные компоненты, зарекомендовавшие себя в работе в космосе, для максимальной надежности. В конце концов, если у Perseverance что-то выйдет из строя, то до ближайшего Apple Store десятки миллионов километров.

Марсианский вертолет Ingenuity, находящийся на борту Perseverance, использует процессор под названием Qualcomm Snapdragon 801, который часто встречается на смартфонах середины 2010-х годов, включая Samsung Galaxy S5, LG G3 и HTC One M8.

Это означает, что ваш новенький смартфон, скорее всего, более мощный чем марсоход и вертолет вместе взятые. Только вот к вашему гаджету не прилагается команда умнейших инженеров, которые могли бы использовать его для изучения другой планеты.

Хотя процессор марсохода довольно архаичен, инструменты, которые на его порту, — нет. Фактически, Perseverance имеет 23 камеры, включая те, которые используются для посадки, навигации и анализа минералов. Кроме этого, Perseverance наделен множеством средств связи для передачи информации на Землю. Поэтому, даже если его вычислительные возможности довольно «вялые», маловероятно, что современный смартфон когда-либо сможет справиться с чем-то аналогичным с научной и исторической точек зрения.

Ранее мы показывали видео посадки марсохода NASA Perseverance + панораму со звуками с поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest