В сравнении с экзопланетой 61 Девы b Меркурий покажется ледышкой

Экзопланета 61 Девы b была открыта 14 декабря 2009 года и является ярким представителем класса супер-земель. Данное космическое тело удалено от нас примерно на 27,8 световых года, что совсем немного по космическим меркам.

В сравнении с экзопланетой 61 Девы b Меркурий покажется ледышкой
© wikipedia.org

61 Девы b в 5,1 раз массивней Земли, имеет каменистую поверхность и вращается вокруг солнцеподобной звезды 61 Девы (на 4% меньше и легче нашего светила) на расстоянии 0,05 а.е. (7 479 894 километра), что в 7,6 раза ближе, чем Меркурий к Солнцу!

Из-за этого поверхность экзопланеты получает в 296,5 раза больше тепла от родительской звезды, чем Земля от Солнца и прогревается до 781 градуса по Цельсию, так что наличие воды, как и какой-либо жизни недопустимо.

По той причине, что 61 Девы b находится слишком близко к своей звезде, ее атмосфера (при наличии в прошлом) была давно «сдута». Во время вспышек светило «щедро осыпает» поверхность смертоносным излучением.

Год на 61 Девы b длится примерно 4,2 земных дня и этот показатель со временем будет только сокращаться, как и дистанция между объектами. Астрофизики считают, что через несколько миллионов лет экзопланета 61 Девы b будет «проглочена» своей звездой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *