Китайский лунный аппарат «Чанъэ-4» готовится к посадке

Китайский космический аппарат «Чанъэ-4» готовится к совершению посадки на обратной сторону Луны, которую произведут в ближайшие дни.

Китайский лунный аппарат "Чанъэ-4" готовится к посадке
© CNSA

30 декабря в 03:55 по московскому времени аппарат вышел на стабильную эллиптическую орбиту с максимальной точкой сближения в 15 километров и с минимальной в 100 километров.

За время полета инженеры дважды проверили системы на работоспособность и качество связи со спутником «Цюэцяо», который будет выступать в роли ретранслятора. Все в полной «боевой» готовности.

«Нам осталось определить самое оптимальное время, выполнить мягкую посадку и приступить к исследованиям», — прокомментировало Китайское национальное космическое управление (CNSA).

«Чанъэ-4», представляющий собой посадочную станцию-модуль и луноход, стартовал 8 декабря 2018 года. Цель — изучение «темной» стороны спутника. Посадка запланирована в бассейне Эйткена в области Южного полюса. Это один из самых массивных кратеров в Солнечной системе и самый крупный на Луне.

Если удастся выполнить посадку, то это станет первая миссия подобного формата в истории изучения космического пространства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest