Илон Маск объяснил взрыв прототипа Starship SN9

Генеральный директор SpaceX Илон Маск объяснил, что стало причиной крушения прототипа космического корабля Starship SN9, который 3 февраля без проблем взлетел на 10 километров, но разбился во время посадки.

Илон Маск объяснил взрыв прототипа Starship SN9
© duzline.com

Напомним, что прототип SN8, запущенный в первой половине декабря 2020 года, тоже разбился во время посадки.

Виновник аварии Starship SN9

Перед тем как пойти на спуск, космический аппарат должен осуществить серию маневров, чтобы выровняться, получить достаточную тягу и плавно сбросить скорость при сближении с землей. Это чрезвычайно сложно, поэтому даже небольшая ошибка способна стать причиной аварии.

По задумке инженеров, Starship для мягкой посадки должно хватить тяги двух двигателей Raptor, но в случае с SN9 сработал только один. Из-за этого корабль не смог погасить свою вертикальную скорость и рухнул на поверхность. Если же были бы активны все три ракетных двигателя прототипа SN9, то при отказе одного из них два все еще оставались бы рабочими.

Отвечая на вопрос Тима Додда, более известному как Everyday Astronaut, в Twitter, Маск признал, что была допущена досадная ошибка, ставшая причиной аварии.

«Было глупо с нашей стороны не воспользоваться тремя двигателями и сразу выключить один, поскольку мы знали, что для приземления хватит двух», — ответил Маск.

К счастью, по словам Маска, это будет исправлено при запуске прототипа Starship SN10.

SpaceX есть над чем работать

Создание орбитальной ракеты, способной отправить 100 человек на Марс, — это очень амбициозная цель. Авария, конечно, малоприятное событие, но благодаря неудачам инженеры могут понять, что было сделано не так.

«Главная задача запусков на раннем этапе — продемонстрировать контроль над транспортным средством при дозвуковом повторном входе. С этим мы справились, полученные данные выглядят хорошо», — сказал главный инженер по интеграции SpaceX Джон Инспрукер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest