Профессор Гарвардского университета Ави Леб: «Оумуамуа — инопланетный зонд-разведчик»

Это был самый обычный октябрьский день 2017 года, когда канадский астроном Роберт Верик сделал удивительное открытие.

Профессор Гарвардского университета Ави Леб: "Оумуамуа - инопланетный зонд-развдчик"
© slashgear.com

Благодаря данным телескопа Pan-STARRS1 Гавайского университета в обсерватории Халеакала на Гавайях, Верик заметил необычный объект продолговатой формы, размером примерно с футбольное поле, который летел по Солнечной системе со скоростью более 315 000 километров в час. Самым странным было то, что он немного ускорялся под воздействием невидимой силы, и это астрофизики до сих пор не смогли объяснить.

Крайне необычная траектория заставила его пролететь мимо Солнца, и ученые заключили, что данный космический объект — позже названый «Оумуамуа» — является первым в истории идентифицированным межзвездным странником, прибывшим из-за пределов Солнечной системы.

Что ты такое, Оумуамуа?

За последние три года было предпринято множество попыток объяснить беспрецедентные характеристики Оумуамуа. Некоторые ученые предполагали, что это водородный айсберг, в то время как другие утверждали, что это путешествующий осколок кометы, покрытый слоем «органического солнцезащитного крема».

Однако астрофизик и профессор естественных наук Гарвардского университета Ави Леб считает, что Оумуамуа, вероятно, был зондом, посланным внеземной цивилизацией. Такой заявление сразу же привлекло огромное внимание СМИ и, что неудивительно, вызвало разногласия среди экспертов.

В своей новой книге «Extraterrestrial: The First Sign of Intelligent Life Beyond Earth» («Инопланетяне: первый признак разумной жизни за пределами Земли»), вышедшей в свет 26 января 2021 года, Леб разбирает собственную провокационную гипотезу. Руководствуясь научными данными касательно Оумуамуа, ученый подводит читателей к тому, что внеземной разум мог находиться от нас на расстоянии вытянутой руки.

Во время интервью Futurism Леб заявил, что его коллеги так и не смогли объяснить многие «причуды» Оумуамуа, а научное сообщество резюмирует, что «мы никогда раньше не видели ничего подобного». Как известно, ученые пытались связать странную траекторию Оумуамуа с низкой плотностью объекта, но Леб не принимает такой аргумент.

«Проблема в том, что нечто размером с футбольное поле и с низкой плотностью неспособно пережить миллионы лет путешествия через межзвездное пространство. Я имею в виду, что все бы рассыпалось», — сказал Леб.

Профессор Гарвардского университета Ави Леб: "Оумуамуа - инопланетный зонд-развдчик"
© somagnews.com

Предлагаемые объяснения, пытающиеся втиснуть Оумуамуа в существующие научные рамки, для Леба просто не имели смысла.

«Поведение Оумуамуа нельзя назвать естественным. Всякий раз, когда кто-то пытается объяснить странное поведение объекта с помощью естественных процессов, начинает выдумывать то, чего мы раньше никогда не видели», — добавил Леб.

Ави Леб предполагает, что Оумуамуа, возможно, является солнечным парусом, который был послан к нам из другой звездной системы.

Солнечный парус — приспособление, использующее низкое давление звездного света на зеркальную поверхность для приведения в движение космического аппарата. Земные ученые уже несколько лет экспериментируют с этой концепцией: в 2019 году американская неправительственная некоммерческая организация «Планетарное общество» запустила космический аппарат LightSail-2, который использует более 103 квадратных метров чрезвычайно тонкого слоя светоотражающей полиэфирной пленки для движения.

Леб считает, что солнечный парус, толкаемый светом нашего светила, мог бы объяснить неожиданное ускорение Оумуамуа. Исходя из расчетов Леба, сам Оумуамуа должен быть очень прочным, но при этом толщина его стенок может не превышать и миллиметра.

Стоит отметить, что Ави Леб не сразу пришел в умозаключению, что Оумуамуа — инопланетный зонд-разведчик. Он рассмотрел всевозможные варианты, чтобы попытаться описать загадочное поведение «межзвездного гостя».

Многие ученые не согласны с Лебом

В исследовании 2019 года, опубликованном в журнале Nature Astronomy, международная команда исследователей утверждала, что они не нашли убедительных доказательств в пользу искусственного происхождения Оумуамуа.

«Свойства Оумуамуа соответствуют естественному происхождению», — уверенно заявил астроном из Мэрилендского университета Мэтью Найт, соавтор исследования.

Их аргумент состоял в том, что Оумуамуа — это «планетезималь» или небольшой фрагмент «строительного материала» из другой планетной системы, который случайно добрался до нас.

Роберт Верик, открывший Оумуамуа, тоже не поддержал гипотезу Леба.

«Честно говоря, это немного безумные предположения. Я думаю, что это фрагмент из другой системы, который случайно натолкнулся на Солнечную систему, и нам очень повезло, что той ночью мы направили наш телескоп в том направлении», — сказал он в интервью CBC в 2018 году.

Несогласие «коллег по цеху», по-видимому, только раззадорило Леба, который продолжил настаивать на инопланетном происхождении Оумуамуа, а также обратился к научному сообществу с призывом серьезно относиться к исследованиям SETI — общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт.

Профессор Гарвардского университета Ави Леб: "Оумуамуа - инопланетный зонд-развдчик"
Гиперболическая траектория объекта Оумуамуа, проходящего через Солнечную систему / © wikipedia.org

«Мой руководящий принцип — скромность. Если мы не высокомерны, если мы скромны, то мы должны принять, что жизнь — обычное явление. Сегодня мы знаем из данных «Кеплер» [космическая обсерватория NASA, орбитальный телескоп со сверхчувствительным фотометром, специально предназначенный для поиска экзопланет, подобных Земле], что около половины звезд, подобных Солнцу, имеют планету, подобную Земле, которая находится примерно на том же расстоянии [Леб имеет ввиду «Обитаемую зону» звездной системы, в которой теоретически может поддерживаться жизнь], так что она может иметь жидкую воду и необходимую химию для зарождения жизни, какой мы ее знаем», — отстаивает свою гипотезу Леб.

Он убежден, что если землеподобной экзопланете обеспечить такие же условия, как у нашей планеты, то жизнь просто обязана зародиться. Для Леба такой подход является «консервативным», а не «спекулятивным», и он «должен быть общепринятой точкой зрения». Фактически, Леб утверждал, что его гипотеза заслуживает большего внимания, чем исследования темной материи, теории Мультивселенной и струн.

«Эти гипотетические концепции, для которых у нас нет оснований. Но у нас есть сообщества с сотнями ученых, которые регулярно награждают друг друга, заваливают почестями и так далее», — добавил он слегка насмешливым тоном.

Леб считает, что большинству людей удобно верить, что мы одни во Вселенной, так как это позволяет им чувствовать себя особенными.

«Единственный способ исправить ситуацию — найти доказательства существования внеземной жизни. Но если мы не будем искать, то мы никогда не найдем этого. Хуже всего то, что у SETI нет необходимого финансирования», — сказал он.

Мы обязаны продолжать поиски

Ави Леб настаивать на продолжении поисков жизни за пределами Земли. Он лично принимал участие в Breakthrough Starshot — научно-исследовательский и инженерный проект в рамках программы Breakthrough Initiatives, — который планирует отправить множество крошечных зондов Starchips с солнечными парусами в звездную систему Альфа Центавра, ближайшей к нам звездной системы, удаленной на 4,4 световых года от Солнечной системы.

В системе Альфа Центавра есть многообещающая экзопланета Проксима Центавра b, которая очень похожа на Землю.

Профессор Гарвардского университета Ави Леб: "Оумуамуа - инопланетный зонд-развдчик"
Фантазия художника о предполагаемом ландшафте Проксимы Центавра b / © ESO/M. Kornmesser

Конечно, 4,4 световых года могут показаться чем-то небольшим, но расстояния, которые придется преодолеть зондам с солнечными парусами, просто огромны! Вместо того, чтобы использовать излучение от Солнца, авторы Breakthrough Starshot рассматривают вариант использования чрезвычайно мощных лазеров, которые могли бы «выстрелить» в паруса с Земли, чтобы придать им достаточное ускорение.

Ави Леб не уверен, что проект Breakthrough Starshot будет реализован при его жизни, так как только на полет к Проксима Центавра b уйдет не менее 20 лет, а на передачу сигнала в одну сторону — еще 4,4 года.

«Я уверен, что мы обязаны это сделать, как развитая цивилизация. Мы должны развивать данное направление, чтобы найти способ посетить другие звезды, потому что в настоящее время все наши яйца находятся в одной корзине здесь, на Земле, и мы уязвимы перед любой масштабной катастрофой», — заключил Леб.

Один комментарий к “Профессор Гарвардского университета Ави Леб: «Оумуамуа — инопланетный зонд-разведчик»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *