Прототип SpaceX Starship SN9 успешно взлетел, но разбился во время посадки

После почти недельной борьбы с Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA), SpaceX, наконец, удалось запустить прототип космического корабля Starship SN9 со своего космодрома в Бока-Чика, штат Техас.

Прототип SpaceX Starship SN9 успешно взлетел, но разбился во время посадки
© SpaceX

Ракета стартовала в 22:30 по киевскому времени (23:30 по московскому), поднялась на высоту около 10 километров, совершила аэродинамический маневр «шлепок брюхом» для начала снижения и пошла на посадку, но все произошло неконтролируемо быстро и ракета разбилась, взорвавшись огромным огненным шаром.

Starship SN9 постигла судьба Starship SN8

Ультра-амбициозный космический корабль задуман как многоцелевой аппарат для доставки грузов и людей на Луну и Марс. Но до сих пор SpaceX не удалось создать прототип, который бы смог успешно взлететь и совершить мягкую посадку.

В декабре прототип SN8 совершил «прыжок» на 12,5 километра, пошел на посадку, но недостаточно снизил скорость и врезался в земную твердь, спровоцировав мощный взрыв, похожий на ситуацию с SN9.

Космическая техника — дело непростое. В 2019 году многоразовый пилотируемый космический корабль SpaceX Crew Dragon взорвался во время испытаний, но уже 30 мая 2020 года доставил двух астронавтов на Международную космическую станцию и вернул обратно.

Запуск Starship SN10 уже очень скоро

Естественно, команда SpaceX была готова к печальному исходу с прототипом SN9, поэтому за несколько дней до запуска на испытательный стенд был доставлен прототип SN10. Вероятно, запуск будет произведен в ближайшее время.

Прототип SpaceX Starship SN9 успешно взлетел, но разбился во время посадки
© SpaceX

Илон Маск ситуацию никак не комментировал, так как недавно он сказал, что ему нужен перерыв от Twitter.

«У нас снова был отличный полет, просто нам нужно немного поработать над посадкой», – сказал главный инженер SpaceX Джон Инспрукер.

Инцидент, произошедший с прототипом SN9, напомнил о шутке Маска, который после декабрьской катастрофы со звездолетом SN8 сказал, что компания подготовила «кратер в нужном месте». Другими словами, неудачи — неизбежное явление, когда человек стремится к чему-то великому.

Кстати, о неудачах в нашей статье «Пять полезных советов от Илона Маска».

4 комментария к «Прототип SpaceX Starship SN9 успешно взлетел, но разбился во время посадки»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest