Астрономы открыли систему из шести звезд

Астрономы обнаружили звездную систему, непохожую на любую другую: шесть звезд, объединенные в три двойные системы, где все светила вращаются вокруг друг друга.

Астрономы открыли систему из шести звезд
© vcse.hu

Ученым известно несколько других шестикратных звездных систем, но ни одна из них не представляет собой тройную бинарную структуру, как в случае с обнаруженной системой, которая получила обозначение TIC 168789840.

Открытие было сделано благодаря космическому телескопу NASA TESS, который был запущен 18 апреля 2018 года для открытия экзопланет транзитным методом. Астрономы рассчитывают, что TIC 168789840 поможет понять необычные процессы, отвечающие за образование звезд рядом друг с другом.

«Система существует вопреки всему», — сказал Брайан Пауэлл, специалист по обработке информации NASA и ведущий автор открытия.

К настоящему моменту известно, что четыре из шести звезд вращаются настолько близко друг к другу, что они бы поглотили и разрушили любые экзопланеты, которые могли бы начать формироваться рядом с ними. Но две другие звезды держатся на расстоянии, поэтому технически возможно, что на их орбитах присутствуют экзопланеты, которые могут быть обитаемыми. Соответствующее исследование было принято для публикации в The Astronomical Journal.

Шесть связанных звезд — загадка природы

Ученые до сих пор не совсем понимают, как образовалась звездная система TIC 168789840. Большинство сходятся на мнении, что изначально это была система из трех звезд, но после прохождения через сгусток космического газа, каждая из них «вырастила» своего собственного компаньона. Однако это предположение можно проверить только в том случае, если будет обнаружена хотя бы еще одна аналогичная звездная система.

«Я просто поражен тому факту, что эта система существует. Я бы хотел оказаться в космическом корабле, припарковаться рядом с этой штукой и увидеть все лично», — добавил Пауэлл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest