Ученые уточнили глубину крупнейшего моря на Титане

Данные, полученные в ходе сатурнианской миссии NASA / ESA / ISA «Кассини-Гюйгенс», позволяют делать важные открытия даже более чем через три года после ее завершения.

Ученые уточнили глубину крупнейшего моря на Титане
© techexplorist.com

В один из последних облетов Титана космический аппарат уделил пристальное внимание крупнейшему углеводородному морю, носящему название Море Кракена. Теперь, когда ученые проанализировали этот массив данных, они заключили, что Море Кракена имеет глубину более 300 метров. Если быть точнее, то море настолько глубокое, что радар «Кассини» не смог «нащупать» дно.

Еще в 2014 году, после предварительного анализа данных, планетологи говорили о том, что Море Кракена имеет глубину не менее 35 метров; недавно опубликованные результаты исследования показывают, что углеводородное море почти в 10 раз глубже, чем считалось ранее.

Изучение Титана

Авторы исследования считают, что понимание глубины и состава Моря Кракена позволит узнать значительно больше о загадочной химии Титана, в которой преобладают этан и метан, скапливающиеся в реках, озерах и морях на поверхности спутника. Стоит отметить, что Море Кракена играет очень важную роль в химии Титана, так как оно настолько огромное, что если его поместить на Землю, оно покроет все пять Великих озер Северной Америки.

«Море Кракена — это не только громкое название, но и около 80% от объема всей жидкости на поверхности спутника Сатурна», — сказал ведущий автор исследования и научный сотрудник Центра астрофизики и планетологии Корнельского университета Валерио Поджиали.

Ученые уточнили глубину крупнейшего моря на Титане
© wikipedia.org

Хотя химический состав Титана в корне отличается от земного, внешне спутник напоминает заболоченные или богатые озерами регионы нашей планеты. Кроме этого, Титан является единственным известным спутником в Солнечной системе, который может похвастаться плотной атмосферой и жидкостью на поверхности.

Данные о Море Кракена были собраны во время 104-го облета Титана, который состоялся 21 августа 2014 года, примерно за три года до того, как инженеры приняли решение уничтожить стареющий космический аппарат «Кассини», сбросив его в атмосферу Сатурна. Сделано это было с той целью, чтобы избежать небольшого шанса случайного загрязнения спутников земными бактериями.

В настоящее ведутся работы над концепцией подводной лодки, создание которой может быть одобрено и профинансировано NASA для последующего запуска на Титан в 2030-х годах. Напомним, что в 2026 году на Титан будет отправлен летательный аппарат NASA Dragonfly, который достигнет цели в 2034 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest