Команда астрономов открыла «звезду-паука» нового типа

Международная команда астрономов открыла новый тип высокоэнергетических пульсаров «звезд-пауков», которые, находясь в двойных системах, разрывают свои звезды-компаньоны.

Команда астрономов открыла «звезду-паука» нового типа
© kayiprihtim.com

Когда сверхгигантская звезда коллапсирует вслед за сверхновой, она оставляет после себя чрезвычайно плотные останки в виде нейтронной звезды или белого карлика. При достаточном количестве электромагнитного излучения такая звезда способна начать вращаться с невероятной скоростью, превратившись в пульсар.

Астрономы могут обнаружить эти необычные объекты, наблюдая за их регулярными вспышками космических лучей, высвобождаемых во время каждого оборота, с периодами от нескольких миллисекунд до целых секунд. Эти вспышки настолько предсказуемы, что ученые предлагают использовать местоположение различных пульсаров для создания «космической GPS«.

Пульсары, совершающие оборот каждые 30 миллисекунд или за еще меньший промежуток времени, часто называют «звездами-пауками», поскольку они обычно находятся в двойных системах и словно паучьей сетью «окутывают» звезду-компаньона мощным излучением. Это приводит к активному разрушению звезды и к насыщению пульсара новой материей.

Подклассы звезд-пауков

Некоторые звезды-пауки имеют тенденцию вращаться вокруг своих звездных спутников на таком маленьком расстоянии, что разрыв компаньона в клочья неизбежен. Эти жесткие звезды пауки были отнесены в подкласс «черной вдовы», получивший название в честь рода пауков, у которых самка пожирает самца после спаривания.

Существует и такой подкласс звезд-пауков, как «красноспинные» звезды-пауки, которые имеют звезду-компаньона с более высокой массой, затмевающей сигналы со стороны пульсара, проходя между ним и Землей.

В новом исследовании, которое пока не прошло рецензирование, астрономы рассказали о восьми бинарных миллисекундных пульсарах, открытых с помощью обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, фатально поврежденной в ноябре 2020 года.

Шесть пульсаров были идентифицированы, как черные вдовы, один — красноспинная звезда-паук, но еще один пульсар не удалось классифицировать. Авторы исследования считают, что это неизвестный науке промежуточный тип звезд-пауков, которые массивней черной вдовы, но недостаточно массивные для красноспинных звезд-пауков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest