Пролетая над Марсом: снимки за 01.12.2020

Невероятно, но уже в феврале 2021 года американская, арабская и китайская миссии по изучению Марса выйдут на орбиту планеты. Американцы и китайцы попытаются посадить на поверхность свои марсоходы, и если у последних это получится, то для Поднебесной это будет первый подобный опыт в истории. В настоящее время опыт мягкой посадки на Марс (речь о посадке аппарата, который не выходит из строя через несколько секунд) имеют только американцы.

Дожидаясь орбитальные аппараты, два ровера и первый в истории марсианский вертолет, созданный инженерами NASA, межпланетная станция NASA/JPL Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) продолжает трудиться во имя науки, передавая снимки поверхности планеты.

Мы, следуя собственной традиции, отобрали три наиболее любопытных региона.

Все снимки с масштабом 31-60,1 см/пиксель.

Песчаные дюны северного ударного кратера

Перед вами крайне интересное геологическое образование на дне ударного кратера, находящегося на территории Великой Северной равнины, которая в далеком прошлом, как указывают многочисленные данные, была покрыта океаном. Дополнительным доказательством в пользу этого выступают данные дюны, представляющие смесь льда и песка.

Пролетая над Марсом: снимки за 01.12.2020
© NASA / JPL / University of Arizona

Подповерхностые запасы воды — это то, что осталось от «водяного прошлого» Красной планеты. Когда на поверхность рухнул метеорит, то он высвободил грунтовые воды. Смешавшись с грунтом, вода застыла, придав окончательную форму своеобразным дюнам.

Стоит отметить, что там, где концентрация льда меньше, дюны постепенно меняются под воздействием ветра.

Зубчатые впадины на Равнине Утопия

Равнина Утопия — округлая низменность диаметром около 3300 километров в восточной части северного полушария Марса. Именно на этой равнине в 1979 году совершил посадку спускаемый аппарат NASA «Викинг-2», которые передал на Землю первые панорамные изображения планеты.

Пролетая над Марсом: снимки за 01.12.2020
© NASA / JPL / University of Arizona

В 2016 году с помощью радара SHARAD, что установлен на орбитальном аппарате NASA/JPL MRO, в районе Утопии были обнаружены обильные запасы подповерхностного льда, который залегает на глубине 1 до 10 метров.

Зубчатые впадины из этой части видео — результат воздействия воды, которая несколько миллиардов лет назад бежала по поверхности планеты-соседки, а после внезапно пропала. Скорее всего, нечто подобное вы видели в моменты засухи, когда некогда влажная почва буквально трескается.

Ударный кратер на юге горы Альба

Гора Альба — огромный низкий вулкан, расположенный в северной части региона Фарсида. Альба — самый большой по площади вулкан на Марсе, древние потоки которого простираются более чем на 1350 километров! Это примерно то же самое, как если бы в Москве (РФ) извергся вулкан, а лава добралась до Варшавы (Польша).

Пролетая над Марсом: снимки за 01.12.2020
© NASA / JPL / University of Arizona

В данной части видео вы можете наблюдать древний ударный кратер, склоны которого выглядят довольно гладкими по двум причинам: грунт в месте удара метеорита очень мягкий и за несколько миллиардов лет поверхность склонов банально деградировала.

Все снимки получены с высоты ~285-310 километров над поверхностью.

Добро пожаловать на орбиту Марса, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest