Необычное слияние, похоже, создало новый тип звезды

Команда астрономов считает, что им удалось обнаружить звезду совершенно нового типа, которую Европейское космическое агентство (ESA) сравнивает с «космическими неоновыми огнями».

Необычное слияние, похоже, создало новый тип звезды
© esa.int

Звезда, которая светится насыщенным оттенком зеленого при наблюдении через рентгеновский телескоп, сбивала с толку астрономов с тем пор, как ее обнаружили в 2019 году. Но теперь ученые ESA, похоже, пришли к выводу, что новая звезда — крайне маловероятный результат слияния двух белых карликов — того типа мертвых звезд, который в конечном итоге станет наше Солнце.

Рождение странной звезды

По неустановленным причинам белые карлики не уничтожили друг друга в процессе слияния, а стали причиной появления звезды ярко-зеленого цвета. Поскольку загадочный объект состоит из двух выгоревших звезд, он, согласно публикации в научном журнале Astronomy & Astrophysics, кажется абсолютно лишенным такого космического топлива, как водород и гелий. Между тем, другие газы на поверхности «зеленой звезды» кружатся с рекордной скоростью.

11 января 2021 года был опубликован рентгеновский снимок причудливой звезды. Ученые отметили, что это первый раз, когда астрономам удалось сфотографировать подобный объект.

К сожалению, по космическим меркам это необычная звезда просуществует недолго. Поскольку она очень динамичная и нестабильная, ее окончательное выгорание и превращение в нейтронную звезду произойдет примерно через 10 000 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest