Новое исследование: первичные черные дыры состоят из свернувшихся вселенных

Новая теория предполагает, что крошечные первичные черные дыры, появившиеся на раннем этапе развития Вселенной, могут составлять темную материю и содержать в себе крошечные коллапсирующие собственные вселенные.

© syfy.com

Эта странная идея решает сразу несколько важных космологических загадок, хотя и на теоретическом уровне. Наиболее спорным моментом в исследовании, которое было опубликовано в научном журнале Physical Review Letters, является то, что оно описывает нашу Вселенную как «типичный крошечный пузырь внутри черной дыры».

Другими словами, внешний наблюдатель увидел бы бесконечное множество крошечных черных дыр, внутри которых находятся вселенные.

Необычная теория

Долгое время ученые пытаются идентифицировать темную материю — невидимое вещество, которое, как предполагается, составляет большую часть массы Вселенной и отвечает за формирование галактик. Одни физики утверждают, что темная материя состоит из еще неизвестных науке частиц, образовавшихся в результате кипения плазмы. Другие физики убеждены, что темная материя в принципе не существует. Но, согласно новому исследованию, причудливые первичные черные дыры могут являться той самой темной материей.

© syfy.com

«Мы до сих пор не знаем, из чего состоит темная материя, но, поскольку известно, что черные дыры существуют, естественно задаться вопросом, может ли темная материя состоять из крошечных черных дыр, которые могли появиться задолго до первых звезд и галактик», — прокомментировал астрофизик из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и ведущий автор исследования Александр Кусенко.

Древние «пузыри»

Эти первичные черные дыры должны были появиться в первые дни существования нашей Вселенной, когда она еще была чрезвычайно плотной, горячей и находилась в состоянии постоянного эволюционирования.

Внутри эти черных дыр, как говорит Кусенко, могут находиться крошечные вселенные, лишенные материи, которые не смогли сформироваться из-за чрезмерно быстрого расширения и развития нашей собственной Вселенной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *