Реки Марса были намного шире и глубже земных

Проанализировав более 200 пересохших русел марсианских рек, ученые из Чикагского университета, США, пришли к выводу, что они были намного шире и глубже земных. Кроме этого, планетологи заявили, что вода на Красной планете присутствовала значительно дольше, чем считалось ранее.

Реки Марса были намного шире и глубже земных
© uchicago.edu

Изучение пересохших русел помогло определить объем воды, переносимый древними реками, а отложения на дне сыграли ключевую роль в расчете скорости потоков.

Бурные реки Марса

Ученые предоставили ряд доказательств в пользу того, что менее миллиарда лет назад на Марсе не просто присутствовали «очаги жидкой воды», но и бежали бурные реки, питая озера, моря и океаны. Предыдущие исследования указывали на то, что миллиард лет назад Марс уже представлял собой промерзлую пустыню.

Полученные знания позволили дополнить климатическую модель молодого Марса, которая подтверждает тот факт, что в прошлом на планете было достаточно тепло. Следовательно, Марс обладал плотной атмосферой и магнитным полем, но какое-то событие это изменило.

Реки Марса были намного шире и глубже земных
© uchicago.edu

«Глубоководные реки, исчезая, должны мельчать постепенно, как это происходит на Земле. Однако, изучая Марс, мы наблюдаем нечто очень странное: реки до последнего момента сохраняли свою глубоководность, а после будто исчезли. Это можно объяснить чрезмерно стремительным изменением климата, какой-то глобальной катастрофой», — прокомментировал Эдвин Кайт, ведущий автор исследования.

Расставить точки над «i» в этом вопросе помогли бы образцы марсианского грунта, изученные в земных лабораториях. Такая возможность, скорее всего, появится ближе к 2030 году.

Один комментарий к “Реки Марса были намного шире и глубже земных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest