Новое исследование: в ранней Солнечной системе был огромный загадочный объект

Изучив один из фрагментов астероида 2008 TC3, который 7 октября 2008 года взорвался над Суданом, группа ученых пришла к провокационному выводу: по крайней мере один гигантский космический камень размером с карликовую планету вращался вокруг Солнца в первые дни существования Солнечной системы.

Новое исследование: в ранней Солнечной системе был огромный загадочный объект
© wallpaperaccess.com

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Nature Astronomy, внутри крошечного фрагмента, выделенного для изучения, была обнаружена необычная кристаллическая структура, которая не могла образоваться внутри типичного астероида.

В общем, это весомое доказательство в пользу того, что молодая Солнечная система отличалась от того, как мы себе ее представляли, опираясь на имеющиеся данные.

Загадочные космические кристаллы

Редкие гидратированные кристаллы, называемые амфиболами, образуются в результате чрезвычайно продолжительного воздействия тепла и давления — больше, чем обеспечивает типичный метеорит. Авторы исследования предполагают, что 2008 TC3 представлял собой осколок древней карликовой планеты, которая по размеру была сопоставима с Церерой — карликовая планета Солнечной системы в Главном поясе астероидов, имеющая диаметр около 946 километров.

«В изученных фрагментах были выявлены минералы, свидетельствующие о длительном воздействии воды при низких температурах и давлении. Мы предполагаем существование большого, богатого водой родительского тела», — прокомментировала Вики Гамильтон, планетный геолог Юго-Западного исследовательского института.

Международная команда ученых предполагает, что гипотетический объект, отвечающий за формирование редких кристаллов, уже давно не существует и, скорее всего, он был разрушен на мелкие части. Однако его возможное существование говорит о том, что в молодой Солнечной системе было куда больше разнообразных объектов, чем считают большинство ученых.

Один комментарий к “Новое исследование: в ранней Солнечной системе был огромный загадочный объект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest