Экзопланета WASP-12b скоро рухнет на свою звезду

Странная экзопланета WASP-12b, которая известная как «горячий Юпитер», в течение многих лет привлекала внимание астрономов.

Экзопланета WASP-12b скоро рухнет на свою звезду
© kknews.cc

Газовый гигант вращается настолько близко к своей звезде, что его атмосфера чрезвычайно горячая — настолько горячая, что ученые до сих пор не могут объяснить, как это объект вообще мог сформироваться.

Согласно новому, уточненному исследованию, экзопланета WASP-12b продолжает сближаться с родительской звездой и через несколько миллионов лет просто рухнет на нее.

Таинственная экзопланета WASP-12b

Данная экзопланета поглощает 94% падающего на нее света, из-за чего в оптическом диапазоне ее едва ли можно разглядеть. Однако поглощение большого количества тепла упрощает ее наблюдение и изучение в инфракрасном диапазоне.

Учитывая, что вокруг своей звезды WASP-12b делает оборот менее чем за 24 часа, астрономы имеют прекрасную возможность изучить то, как менялась орбита экзопланеты в разные периоды времени.

Благодаря космическому телескопу NASA TESS, который был запущен 18 апреля 2018 года для открытия экзопланет транзитным методом, удалось установить, что расстояние между WASP-12b и родительской звездой постоянно сокращается и через 2,9 миллиона лет «горячий Юпитер» ждет огненная смерть. Это примерно на 100 000 лет раньше, чем предсказывалось ранее.

Для людей 2,9 миллиона лет — невообразимо огромный временной промежуток, но по астрономическим меркам WASP-12b уже находится на смертном одре.

К сожалению, у WASP-12b никогда бы не было счастливого конца: даже если бы орбита экзопланеты была стабильной, то звездный жар все равно бы спалил всю атмосферу в течение следующих 10 миллионов лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest