Миссия «Хаябуса-2»: 22 февраля зонд выстрелит в астероид Рюгу для сбора образцов

Японский космический аппарат «Хаябуса-2», вращаясь вокруг астероида Рюгу, 22 февраля должен произвести выстрел в поверхность объекта, чтобы собрать образцы грунта.

Миссия "Хаябуса-2": 22 февраля зонд выстрелит в астероид Рюгу для сбора образцов
© JAXA

Если все пройдет успешно, то через несколько минут после выстрела зонд максимально сблизится с Рюгу, чтобы попытаться захватить частицы грунта и пыли, а затем доставить их на Землю.

Обстрел планировали осуществить еще в ноябре 2018 года, но так как поверхность астероида оказалась покрытой крупными валунами и мелкими камнями, а не реголитом, то пришлось «соображать на ходу», что делать в этой ситуации.

Получить пробы каменистого грунта значительно сложнее, так как крупные осколки, которые разлетятся в ходе взрыва, будут способны повредить аппарат.

В лабораторных условиях японцы воссоздали что-то вроде поверхности Рюгу и решили протестировать выстрел в таких условиях. Инженеры считают, что скорее всего аппарат справится с поставленной задачей, но угрозы все же очень велики.

Миссия "Хаябуса-2": 22 февраля зонд выстрелит в астероид Рюгу для сбора образцов
Имитация поверхности Рюгу / © JAXA

Напомним, что радиус Рюгу составляет примерно 400 метров. Движется объект по вытянутой орбите, пересекая орбиты Венеры, Земли и Марса.

Для человечества этот объект не представляет опасности, но для ученых Рюгу представляет огромный научный интерес. Возраст астероида практически идентичен возрасту Солнечной системы и, изучая такие объекты на детальном уровне, можно рассказать много интересного о том, как сформировались Солнце, все планеты и, вероятно, узнать о зарождении жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest