Миссия «Хаябуса-2»: зонд совершит посадку на Рюгу 22 февраля

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2», принадлежащая японскому космическому агентству (JAXA), должна сесть на поверхность астероида Рюгу уже 22 февраля.

Миссия "Хаябуса-2": зонд совершит посадку на Рюгу 22 февраля
© JAXA

«Нам потребовалось много времени, чтобы выбрать подходящий участок, но сейчас эта проблема позади. Мы согласовали всю последовательность команд, так что остается лишь не допустить ошибок», — прокомментировал Юичи Цуда, менеджер проекта.

Изначально агентство планировало осуществить посадку в ноябре 2018 года, но так как на поверхности астероида оказалось значительно больше неровностей и крупных валунов, было решено продолжить изучение местности.

Аппарат MASCOT, который с октября находится на поверхности Рюгу, помог со сбором данных необходимых для планирования спуска «Хаябуса-2» с последующим сбором образцов грунта для их транспортировки на Землю.

Напомним, что миссия «Хаябуса-2» обошлась агентству в 260 млн. долларов и была запущена в декабре 2014 года. В декабре 2020 года аппарат вернется на родную планету, прихватив с собой образцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest