Мы можем быть первыми во Вселенной

Более полувека назад американский астроном Фрэнк Дрейк вывел уравнение для определения вероятности существования других цивилизаций во Вселенной, с учетом, что они будут являться разумными.

Мы можем быть первыми во Вселенной
© sonichits.com

На это с протестным заявлением выступил Энрико Ферми, сформулировавший тезис, ставший более известным, как «парадокс Ферми», который задается вопросом «отчего люди так и не нашли инопланетной цивилизации?»

Поиск истины

Ученые попытались отработать огромное количество вариантов, один из которых пользуется наибольшей популярностью в научном мире — гипотеза об «уникальности Земли», указывающая на то, что для появления разумных существ на какой-то планете, необходимы подходящие условия или, говоря проще, планета должна быть крайне схожа с Землей. Есть и вторая идея, которая объясняет отсутствие контакта с инопланетянами — их слишком быстрое вымирание, поэтому мы не успели зафиксировать никаких доказательств. Возможно, инопланетная цивилизация умышленно «скрывается» и не позволяет нам выявить факт из существования.

«Уникальность человечества — это посредственная норма, так как у нас нет доказательств существования каких-либо иных форм разумной жизни, которые могли бы зародиться в совершенно неизвестных нам условиях. Я полагаю, что отсутствие другой разумной жизни можно объяснить двумя причинами: наш вид — первейшая из разумных цивилизаций во Вселенной, а может, другие разумные цивилизации существовали непродолжительный период времени», — выдвинул свои гипотезы Дэниел Уитмир, сотрудник университета в Арканзасе.

По мнению Уитмира, человеческий вид мог зародиться на Земле намного позже других далеких инопланетных цивилизаций. Возможно и то, что развитые цивилизации существовали за миллионы и даже за миллиарды лет до появления человека. Опираясь на «парадокс Ферми» и используя свои идеи, Уитмир принялся рассчитывать периодичность зарождения разумных инопланетных цивилизаций, а так же, решил определить продолжительность их «жизни». Уитмир получил то, что средняя продолжительность внеземной цивилизации составляет около 500 лет, после чего произойдет «самоликвидация» или же этому поспособствует какой-то катаклизм. Если бы это было не так, то люди давно бы уже смогли наладить с ними контакт.

В конце концов Уитмир пришел к заключению, что человеческая раса появилась раньше всех во Вселенной и, возможно, другие цивилизации еще не успели появиться или же их сигнал до нас пока не дошел…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest