Зонд «Хаябуса-2» успешно спустил роботов на астероид Рюгу

Ночью с 20 на 21 сентября японский космический аппарат «Хаябуса-2» спустил на поверхность астроида Рюгу модули MINERVA-II1A и MINERVA-II1B.

Зонд «Хаябуса-2» успешно спустил роботов на астероид Рюгу
© JAXA

На модули возложена задача изучать поверхность астероида в деталях, применяя миниатюрное, но при этом передовое оборудование.

Почему Рюгу так интерес ученым?

Все дело в том, что Рюгу — углеродистый астроид из «семейства» тех тел, что бомбардировали молодую Землю.

«Изучая астероид мы надеемся разобраться с процессом зарождения жизни на нашей планете. Неизвестно точно, были ли вода и органика на аналогичных объектах до падения или же появились после столкновения с Землей» — пояснили авторы миссии «Хаябуса-2».

Первая попытка высадить модули обернулась неудачей, что потребовало перенастройки оборудования. Отметим, что каждый из модулей весит 1,1 килограмм и имеет высоту 7 сантиметров при диаметре 18 сантиметров. Любопытно, что MINERVA-II1A и MINERVA-II1B будут перемещаться «прыжками».

Зонд «Хаябуса-2» успешно спустил роботов на астероид Рюгу
© JAXA

Дело в том, что гравитация на поверхности Рюгу очень мала и если использовать классический метод передвижения, как у роверов, то модули будут просто взмывать вверх и это был бы полный провал. Поэтому и был выбран столь нестандартный метод передвижения. Модуль будет «подскакивать» вверх на 15 минут, делать дополнительные замеры, а потом вновь спускаться на поверхность, повторяя процедуру раз за разом.

Несмотря на габариты MINERVA-II1A и MINERVA-II1B, они оснащены большим количеством датчиков, сенсоров, гироскопами и даже камерами, так что объем собранных данных будет обширным.

Зонд «Хаябуса-2» успешно спустил роботов на астероид Рюгу
© JAXA

Сейчас у кураторов проекта главная задача — сделать замеры температуры Рюгу и получить несколько пробных снимков. После начнется сбор образцов грунта, чтобы до декабря 2019 подготовиться к возвращению на Землю.

Один комментарий к “Зонд «Хаябуса-2» успешно спустил роботов на астероид Рюгу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest