Китайский аппарат «Чанъэ-5» успешно сел на Луну и готовится к сбору образцов

1 декабря 2020 года спускаемый китайский аппарат «Чанъэ-5», который должен доставить на Землю образцы лунного грунта, совершил посадку на видимой стороне Луны. Напомним, что «Чанъэ-5» был запущен 23 ноября.

Китайский аппарат "Чанъэ-5" успешно сел на Луну и готовится к сбору образцов
© metro.co.uk

Предыдущая и все еще действующая миссия «Чанъэ-4» изучает обратную сторону Луны уже почти два года, а «Чанъэ-5» проведет на спутнике всего несколько дней. За отведенное время «Чанъэ-5» должен пробурить лунный грунт, собрать около двух килограммов образцов и доставить их на Землю. Если все пройдет гладко, то Китай станет третьей страной в истории (после США и СССР), которой это удалось.

Последняя успешная миссия по возвращению лунного грунта была реализована в 1976 году, когда советский аппарат «Луна-24» собрал и доставил на Землю 170 граммов реголита.

Маневр «Чанъэ-5»

Роботизированная рука посадочного модуля «Чанъэ-5» будет собирать образцы и помещать их на верхнюю часть, где находится подъемный модуль. Когда необходимое количество реголита будет получено, подъемный модуль взлетит и соединится с другим модулем, который находится на орбите. Китай ожидает, что «Чанъэ-5» вернется на Землю к концу декабря.

Если все получится, то у Китая появятся собственные нетронутые образцы для изучения и экспериментов, которые приблизят их к колонизации Луны. Вероятно, это вдохновит NASA быть менее скупыми в отношении собственных образцов, которые хранятся со времен программы «Аполлон» и выдаются для изучения в крайне ограниченных количествах.

Один комментарий к “Китайский аппарат «Чанъэ-5» успешно сел на Луну и готовится к сбору образцов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest