Легендарная обсерватория Аресибо будет снесена

Национальный научный фонд (NSF) объявил, что всемирно известная астрономическая обсерватория, радиотелескоп Аресибо в Пуэрто-Рико, снабжавшая ученых бесценным данными более полувека, официально выводится из эксплуатации и сносится.

Легендарная обсерватория Аресибо будет снесена
© space.com

Стареющая 57-летняя обсерватория недавно получила несколько серьезных повреждений, которые определили ее дальнейшую судьбу. В августе 2020 года сорвался вспомогательный трос, удерживающий массивную 900-тонную платформу, подвешенную над тарелкой радиотелескопа шириной 304,8 метра, в результате чего тарелке был нанесен ущерб на миллионы долларов. Затем, в ноябре, вышел из строя главный трос, прикрепленный к той же мачте, что привело к еще большим повреждениям.

Это печальная новость. Обсерватория использовалась не только для изучения радиоволн в глубоком космосе, но и была знаковой достопримечательностью на протяжении десятилетий, появляясь в бесчисленном множестве фильмов и телешоу. Кроме этого, обсерватория Аресибо внесла огромный вклад в поиск внеземного разума (SETI), фиксируя загадочные радиосигналы.

«NSF было нелегко принять такое решение, но безопасность людей является нашим приоритетом номер один», — сказал Шон Джонс, помощник руководителя физико-математического отдела NSF.

Легендарная обсерватория Аресибо будет снесена
Августовские повреждения / © sciencemag.org

Конец истории Аресибо

«Тросы, которым уже несколько десятков лет, пережили штормы, землетрясения, постоянную сильную влажность и, возможно, они больше не способны справляться с возложенной на них нагрузкой», — резюмировала Эшли Заудерер, программный директор Аресибо.

Заудерер отметила, что выход из строя еще хотя бы одного троса привел бы к полной катастрофе. В общем, похоже, что команды, отвечающие за обсерваторию, оказались в безвыходной ситуации.

«Инженеры не могут сказать точно каков запас прочности конструкции, но они предупредили, что в ближайшем будущем все рухнет само по себе», — поделился Ральф Гом, директор отдела астрономических наук NSF.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*