Итальянские ученые: мозг человека очень похож на Вселенную

В комнату вошли астрофизик и нейрохирург. Возможно, это похоже на начало какой-то глупой шутки, но два итальянских исследователя заявили, что структуры наблюдаемой Вселенной удивительно похожи на нейронные сети человеческого мозга.

Итальянские ученые: мозг человека очень похож на Вселенную
© twitter.com/saraillamas

Астрофизик из Болонского университета Франко Вацца и нейрохирург из Веронского университета Альберто Фелетти подробно описали поразительное сходство между космической сетью галактических скоплений (космическая паутина) и сложной сетью нейронов человеческого мозга.

Несмотря на то, что человеческий мозг и космическая паутина отличаются друг от друга примерно на 27 порядков величины, они демонстрируют схожие уровни сложности и самоорганизации. Исследование Вацца и Фелетти было опубликовано в научном журнале Frontiers in Physics.

Мозг и Вселенная

Человеческий мозг содержит примерно 69 миллиардов нейронов, а наблюдаемая Вселенная состоит как минимум из 100 миллиардов галактик, связанных друг с другом словно нитями паутины. Нейроны и галактики составляют всего менее 30% от общей массы мозга и Вселенной соответственно. В случае со Вселенной, оставшиеся более 70% массы заполняет загадочная темная энергия, а в случае с мозгом — вода.

Итальянские ученые: мозг человека очень похож на Вселенную
© pxhere.com

«Мы рассчитали спектральную плотность обеих систем. Этот метод часто используется в космологии для изучения пространственного распределения галактик. Наш анализ показал, что распределение колебаний в нейронной сети мозжечка в масштабе от 1 микрометра до 0,1 миллиметра соответствует той же прогрессии распределения материи в космической паутине, но, конечно же, на больших масштабах от 5 до 500 миллионов световых лет», — дал пояснение к проделанной работе Вацца.

Связи между галактиками и нейронами мозга также оказались странно похожими

«И снова структурные параметры выявили неожиданные сходства. Вероятно, взаимосвязь между двумя сетями развивается по схожим физическим принципам, несмотря на очевидную разницу между физическими силами, регулирующими галактики и нейроны», — говорится в заявлении Фелетти.

Команда надеется, что их предварительное исследование поможет разработать новые методы анализа как в космологии, так и в нейрохирургии, что позволит ученым лучшем понять, как эти структуры эволюционировали с течением времени.

Ранее мы рассказывали об исследовании, которое описывает сознание человека как энергетическое поле.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*