Новая теория: темная материя появилась из «кипящих» пузырей плазмы

У группы ученых появилось необычное объяснение тому, как и когда сформировалась темная материя — невидимая, загадочная материя, которая, как предполагается, составляет большую часть материи Вселенной.

Новая теория: темная материя появилась из "кипящих" пузырей плазмы
© livescience.com

Теория сводится к короткому периоду хаоса на самых ранних этапах существования Вселенной.

После периода интенсивного нагрева и концентрации гигантского количества энергии в небольшом пространстве, Вселенная начала охлаждаться и расширяться, что привело к появлению массивных сгустков плазмы, как пузырей в кипящем котле, создающих и отфильтровывающих совершенно новые субатомных частиц. Если данная теория верна, то это поможет астрономам впервые обнаружить частицы темной материи.

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Physical Review Letters, по мере того, как эти плазменные пузыри росли и расширялись, они отфильтровывали и уничтожили субатомные частицы с меньшей массой. В результате пузыри плазмы стали определять сколько, и каких видов материи останется в формирующейся Вселенной.

«Таким образом, количество темной материи, которое мы измеряем во Вселенной сегодня, является прямым результатом этой фильтрации в первые доли секунды после Большого Взрыва», — сказал Live Science физик из Университета Райса и соавтор исследования Эндрю Лонг.

Охота за темной материей

Поскольку выжили только более тяжелые частицы, то ученые, пытаясь отыскать темную материю, могут исключить более легкие частицы-кандидаты, такие, как вимп — гипотетическая слабовзаимодействующая частица, что существенно упростит «поимку» темной материи

«Мы знаем, сколько темной материи содержит наша Вселенная, но вот уже несколько десятилетий мы пытаемся понять, что же такое темная материя и как она появилась», — добавил Лонг.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*