Почему Стивен Хокинг считал, что людям нужно покинуть Землю?

Летом 2017 года Стивен Хокинг, выступая перед публикой, неожиданно стал говорить не о черных дырах, а о том, что людям нужно объединиться и приложить все усилия, чтобы покинуть родную Землю.

Почему Стивен Хокинг считал, что людям нужно покинуть Землю?
© libertyproject.com

Почему Хокинг был уверен в необходимости совершить нечто подобное?

«Изменение климата набирает обороты, и мы не можем себе представить, как быстро Земля превратится во враждебный для всего живого мир. Человечество давно миновало точку невозврата, и мы не сможем исправить то, что сами натворили», — говорил при жизни Стивен Хокинг.

Некоторые экологи тогда отнеслись к Хокингу с насмешкой, предлагая ему заниматься только теоретической физикой, а не климатическими проблемами. Однако, по иронии судьбы, Хокинг оказался прав, и ситуация в самом деле стала меняться катастрофический быстро.

Участники Парижского соглашения уже пришли к выводу, что конец 2019 года и первая половина 2020 года были настоящим провалом. Не были достигнуты даже минимальные результаты в борьбе с глобальным потеплением. Климатические условия на Земле меняются неконтролируемо быстро, и это станет причиной серьезнейших проблем уже в обозримом будущем.

«Благоприятный» сценарий от Хокинга

Если не обращать внимание на климат, то нам в любом случае угрожает ряд опасностей. Разве на Землю редко падали огромные астероиды или не было извержений супервулканов? Стоит помнить и о том, что Солнце тоже имеет «срок годности».

«Если прямо сейчас мы узнаем, что к Земле летит гигантский астероид, то как мы решим данную проблему? Думаю, что мы бы в ужасе наблюдали за тем, как необратимая катастрофа все ближе и ближе. Земля после такого «свидания» стала бы непригодной для жизни, а у нас нет запасного варианта», — говорил Хокинг.

Ученый призывал к активному изучению и освоению космического пространства. Он был уверен, что лишь колонизация других космических тел даст нам шанс сохранить себя как вид. Однажды Земля стала колыбелью жизни, но если мы не будем смотреть в будущее, то она превратится в могилу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest