На Марсе обнаружен кратер на кратере, который находится на другом кратере

Орбитальный аппарат Европейского космического агентства Mars Express обнаружил на поверхности Марса нечто необычное: три кратера перекрывают друг друга, напоминая 2/3 логотипа Олимпиады.

На Марсе обнаружен кратер на кратере, который находится на другом кратере
© esa.int

Странный триплет был замечен вблизи южного полушария планеты, в районе, известном как «Земля Ноя». Ученые считают, что около четырех миллиардов лет назад этот регион подвергся масштабной бомбардировке астероидами, в результате чего образовалось множество кратеров, наблюдаемых сегодня.

Тот факт, что кратеры «Земли Ноя» такие старые, делает их особенно интересными для ученых, поскольку их изучение способно раскрыть секреты истории и эволюции Красной планеты.

Кратеры Марса

Тройной кратер находится к востоку от более крупного, хорошо известного кратера Леверье, диаметр которого составляет около 140 километров. Для сравнения, самое большое из трех «колец» имеет диаметр всего 45 километров.

На Марсе обнаружен кратер на кратере, который находится на другом кратере
© esa.int

Ученые предполагают, что тройной кратер мог быть оставлен астероидом, который разделился на три части, прежде чем упасть на поверхность. Другое, менее вероятное объяснение может заключаться в том, что три отдельных астероида упали почти в одном и том же месте.

Если астероид действительно раскололся до контакта с поверхностью, то это приводит к очень любопытному умозаключению: древняя атмосфера Марса была намного плотнее, чем сейчас, что дало ей возможность разломить крупный объект на три части.

Древний водный мир

Открытие специфических кратеров косвенно указывает на то, что ранний Марс, возможно, был более влажным и теплым, чем мы думали раньше. Это вполне согласуется с многочисленным исследованиями, указывающими на то, что когда-то Марс был покрыт реками, озерами и морями.

Обнаруженные кратеры неглубокие, что, вероятно, объясняется движением подповерхностного льда в течение миллионов лет. Это приводило к размягчению почвы и, в конечном итоге, к сглаживанию любых глубоких «вмятин».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest