Сверхмассивная черная дыра Млечного Пути почему-то очень спокойная

Большинство сверхмассивных черных дыр, скрывающихся в ядрах галактик, вращаются с ошеломляющей скоростью. Однако в отличие от них, как сообщает Live Science, центральная сверхмассивная черная дыра Млечного Пути Стрелец A* вращается медленно и ведет себя крайне стабильно.

Сверхмассивная черная дыра Млечного Пути почему-то очень спокойная
© reddit.com

Новое исследование показывает, что наша черная дыра вращается намного медленнее, чем другие, и это имеет далеко идущие последствия для звездных систем, расположенных во внутренних регионах галактики.

Специфическая черная дыра

Быстро вращающиеся черные дыры «затягивают и раскручивают» в унисон своего вращения все, что движется в относительной близости с ними, подобно тому, как внешние рукава Млечного Пути вращается по спирали вокруг галактического центра.

Новое исследование, опубликованное в этом месяце в Astrophysical Journal Letters, показало, что множество древних звезд, которые находятся на небольшом расстоянии от нашей черной дыры, все еще движутся по своим первоначальным орбитам. Если бы сверхмассивная черная дыра Млечного Пути вращалась быстро, то эти древнейшие светила уже давно были сбиты с курса.

Сверхмассивная черная дыра Млечного Пути почему-то очень спокойная
© wikipedia.org

Ученые Гарвардского и Северо-Западного университетов, стоявшие за исследованием, обнаружили, что во время вращения Стрелец A* порой разгоняется до 10% от скорости света, что в сравнении с другими сверхмассивными черными дырами немного. Медленное вращение нашей черной дыры станет предметом предстоящих исследований, которые направлены на получение прямого изображения области вокруг Стрелец A*.

Напомним, что быстро вращающиеся сверхмассивные черные дыры испускают мощные струи раскаленного вещества, которое они поглощают. Похоже, что аналогичные струи не выходят из Млечного Пути, но не будем дразнить нашу черную дыру за то, что она оказалась такой спокойной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *