Космический аппарат NASA OSIRIS-REx собрал больше образцов с астероида, чем планировалось

Космический аппарат NASA OSIRIS-REx приступил к «консервации» образцов 500-метрового астероида Бенну, которые были получены на прошлой неделе.

Космический аппарат NASA OSIRIS-REx собрал больше образцов с астероида, чем планировалось
© thetimes.co.uk

Через три дня после эпичной посадки и получения образцов, NASA заметило, что космический аппарат «откусил» от астероида больше, чем способен унести. OSIRIS-REx собрал так много образцов, что его «пасть» оказалась зажатой, и из нее вылетали бесценные образцы. Чтобы избежать дальнейших потерь, NASA решило ускорить процесс консервации, который изначально был запланирована на 2 ноября.

«Обилие материала, собранного у Бенну, позволило ускорить принятие решения о размещении образцов. Команда работает круглосуточно, чтобы обеспечить своевременную консервацию и сохранить как можно больше образцов для их успешного возвращения на Землю», — говорится в заявлении ведущего исследователя программы OSIRIS-REx Данте Лауретта.

Историческая миссия

Трудность в том, что консервация не решается простым закрытием какого-то люка. Укладка образцов грунта — многоэтапный процесс, который занимает несколько дней. Каждый новый шаг будет требовать от космического аппарата отправку изображений, которые будут анализировать специалисты на Земле. Напомним, что передача сигнала в одну сторону занимает более 18 минут.

Однако руководство NASA все еще уверено в успехе миссии, несмотря на этот досадный сбой.

«Эта миссия имеет все шансы для возвращения на Землю исторического и очень важного для науки образца астероида. Наши люди сделаю все, что было запланировано ранее, но в ускоренном режиме, чтобы защитить этот драгоценный груз», — сказал заместитель администратора NASA Томас Зурбухен.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*