В метеорите 2018 года обнаружена внеземная органика

Необычный метеорит, пролетевший над Мичиганом в виде огненного шара перед тем, как упасть на замерзшее озеро в 2018 году, позволил ученым узнать, что космические камни могут доставлять на Землю.

В метеорите 2018 года обнаружена внеземная органика
© wxyz.com

А именно, метеорит был насыщен органическими соединениями — углеродсодержащими молекулами, которые являются строительными блоками для жизни на Земле. Согласно результатам исследований, которые были опубликованы в журнале Meteoritics & Planetary Science, данные соединения имели явно внеземное происхождение. Ученые из Полевого музея естественной истории Чикаго добрались до фрагментов метеорита настолько быстро, что земное загрязнение органикой исключено.

«Найденные фрагменты метеоритов обычно изобилуют жизнью, но только потому, что они провели на поверхности Земли достаточно много времени, чтобы местные микробы и лишайники успели колонизировать их. Этот метеорит особенный, потому что он упал в замерзшее озеро и был очень чистым. Мы установили, что минеральный состав не сильно изменился, а позже обнаружили, что в нем содержится большое количество внеземных органических соединений», — сказал в пресс-релизе ведущий автор исследования Филипп Хек, куратор Полевого музея и профессор Чикагского университета.

Некоторые ученые предполагают, что именно такая органика появилась на Земле после того, как она была атакована метеоритными потоками в далекой древности.

«Эти виды органических соединений, вероятно, были доставлены на молодую Землю метеоритами и, возможно, они внесли свой вклад в зарождение жизни», — отметил в пресс-релизе Хек.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*